Адам Мицкевич (1798-1855)

Польская литература имела содержательную многовековую традицию. Во второй половине XVIII ст. она выдвинула мастеров просветительского классицизма. Но мировую славу завоевал польский романтизм. С романтизмом связано творчество выдающихся композиторов Ф. Шопена ( 1810-1849) и С. Монюшко ( 1819-1872), поэта и драматурга Ю. Словацкого ( 1809-1849) и великого польского поэта Адама Мицкевича.
Романтическое движение в Польше развивалось в обстановке усиления национально-освободительного движения. Польша в 1795 г. потеряла свою независимость: территория ее была разделена между тремя государствами – Россией, Пруссией и Австрией. Польский народ не мог мириться с порабощением – недовольство росло и вылилось, в конце концов, в вооруженное восстание 1830-1831 годов. Борьба поляков за свободу вызвала сочувствие передовых людей России и Запада и нашла отклик в творчестве писателей разных стран. Адам Мицкевич (1798-1855) родился на белорусской земле, неподалеку от городка Новоком в семье небогатого шляхтича. Образование Мицкевич получил в г. Вильна (теперь Вильнюс). После окончания в 1819 году историко-филологического отделения Виленского университета он работал учителем в г. Ковно (теперь Каунас). Как в студенческие годы, так и в годы преподавания Мицкевич активно участвовал в патриотичных кружках и организациях польской молодежи, которые ставили перед собой задачи борьбы за свободу и независимость Польши. Настроения передовой польской молодежи Мицкевич со страстью и силой выразил в “Оде к молодости”:
– Без душ, без сердца!
– Толпа скелетов!
– О дай мне, молодость, крылья!
– И я над мертвым взлечу мирозданьем,
– В пределы рая, в обитель светов,
– Животворящий восторг изведав,
– Где над цветеньем и созиданьем
– Златые сонмы картин открылись!
– Пускай годами отягощенный
– Склонился старец, уставясь в землю,
– Потухшим оком едва объемля
– Мир омраченный.
– Ты, молодость, прах юдоли отринешь,
– Взлетишь и, светлым взглядом ширяя,
– Все человечество ты окинешь
– От края до края!
Эта песня была призывом к единству народа в борьбе за освобождение. Но свобода Польши для поэта неотъемлема от свободы других народов. Человечество должно снять мрак ночи. Пути борьбы еще не выражены до конца, в стихе звучат идеалистические нотки (прославляется “мир духа”), вся программа носит абстрактный характер, но пылкий призыв к борьбе объединяется с глубокой уверенностью в победе.
В мае 1822 г. вышел первый сборник стихов А. Мицкевича – “Поэзия”. В предисловии к нему автор формулирует программу романтизма. Романтическим он называет такое литературное творчество, которое “сердцем” проникает в мысли и переживания простого народа. Народные песни, сказания, легенды, по мнению поэта, – непочатый источник творческого вдохновения. Литература должна отвечать на основные вопросы современников, передавать “настроения своего столетия”. “Я с народом не мыслю по-разному”, – пишет поэт. За участие в движении польской молодежи Мицкевич был арестован, находился полгода в заключении, потом его выслали в Россию. На протяжении 1824-1829 годов он побывал в Киеве, Одессе, Харькове, Крыму. Преследуемый царским правительством, он, однако, нашел друзей и почитателей среди декабристов (Бестужев, Рылеев), выдающихся поэтов России (Пушкин, Жуковский, Вяземский), деятелей украинской культуры (Максимович, Гулак-Артемовский).
Признанию Мицкевича-поэта в России оказывало содействие появление его знаменитых “Крымских сонетов” (1827), которые принадлежат к лучшим достижениям польского романтизма.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Виды памяти компьютера.
Сейчас вы читаете: Адам Мицкевич (1798-1855)