Н. С. Лесков — один из немногих русских писате­лей, посвятивший свое творчество раскрытию исклю­чительной нравственной красоты человека. «Пока­жите мне у другого писателя такое обилие положи­тельных русских типов?», — с гордостью произносил Лесков. И действительно, в произведениях Лескова выведена целая галерея персонажей-праведников. Это и квартальный Рыжов из рассказа «Однодум», и орловский мещанин Голован из рассказа «Несмер­тельный Голован». К праведникам, радеющим за зем­лю русскую, можно отнести и героя одноименной сказки Лескова — Левшу. В центре повествования — обычный для сказки мотив состязания. Тульские мас­тера, учившиеся «по Псалтырю и Полусоннику», бе­рутся за дело, доселе ими невиданное — подковать танцующую стальную блоху английской работы. И делают это на удивление зрителей «без мелкоскопов» и других сложных инструментов. Левша — мас­тер-искусник, подковавший блоху, является олице­творением всего талантливого русского народа. Но подкованная блоха перестает танцевать, ведь несмот­ря на смекалку, русские умельцы не получили самых простых технических знаний, которыми владеет лю­бой английский мастер.
Левша бескорыстен и неподкупен. Он отказывает­ся от выгодных предложений англичан, по достоинст­ву оценивших талант русского мастерового, его душа рвется на родину, ведь он узнал важный «секрет», ко­торый нужно донести аж до самого государя.
Но как встречает...

родина одного из самых умелых своих мастеров? Если английского шкипера ждет теп­лая постель и услужливый доктор, то Левшу, не имеющего нужного «тугамента», — полицейский участок и побои, в результате которых народный уме­лец погибает. Но даже перед смертью не забывает он о пользе, которую может принести своей отчизне, рас­крыв тщательно оберегаемый английский «секрет»: нельзя ружья изнутри кирпичом чистить! Действи­тельно, в то время этот факт имел место. Делалось это для того, чтобы стволы внутри были блестящие, не учитывая того, что при этом стиралась нарезка, влияющая на качество стрельбы. И это ли не суть на­шей жизни — для внешнего лоска уничтожить то, что действительно нужно и важно. Из-за формально­сти — отсутствия документа погиб один из талантли­вейших мастеров России, как гибли тысячи непри­знанных родным отечеством простых мужиков — умельцев своего дела. А истинную суть русского мас­терового заметил лишь англичанин: «У него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина».
Образ Левши показан писателем как собиратель­ный образ всего русского народа. Лесков стремится открыть нам, что духовная ценность человека заключается в его связи с родной землей, национальными традициями, природой отчего края, то есть всего того, что зовется Родиной.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Патриотизм оружейника Левши