Особенности конфликта в комедии Грибоедова “Горе от ума”


“Горе от ума” – первая русская реалистическая комедия. Реализм пьесы, выразился в типизации характеров и обстоятельств, а также отказе автора от сюжетно-композиционных канонов.”Характеры и редкая картина нравов” были пугающе достоверны – считал А. Пушкин.
Соблюдая принципы единства места и времени, Грибоедов не стал руководствоваться единством действия, которое должно было строиться на одном конфликте, завязывающемся в начале действия и получающем развязку в его финале. Нарушения правил построения интриги вызвали в критике разногласия, итог которым подвел И. А.Гончаров, выделив два конфликта: любовный и общественный. Оба эти конфликта тесно переплетаются.
Из диалога Софьи и Лизы, в самом начале пьесы, мы узнаем, что Чацкий “съехал” когда-то из дома Фамусова, причинив этим Софье большую моральную травму, “потом опять прикинулся влюбленным, взыскательным и огорченным”, а потом уехал и даже не писал ей писем. Приезд Чацкого – это завязка не только любовного, но и общественного конфликта, суть которого, по словам И. Гончарова, в противоположности самого Чацкого остальным. Так кто же такие эти “остальные”? Это фамусовское общество. Из разговора Софьи и Лизы мы узнаем, что Фамусов, “как все московские” ценит в людях лишь чины и богатство, и говорит Софье, что “кто беден, тот тебе не пара”.
Совсем иным


предстает Чацкий. Он остроумен, посмеивается над Фамусовым и московскими дворянами фамусовского круга, их жизнью, времяпрепровождением. Таким образом уже намечается почва для идейного конфликта между Фамусовым и Чацким.
Фамусов пытается поучать Чацкого, подкрепляя свои поучения ссылкой на придворные порядки екатериниских времен, когда его дядя низкопоклонством и лестью снискал расположение императрицы, и призывает Чацкого служить “на старших глядя”. Чацкий ему отвечает: “служить бы рад, прислуживаться тошно”. Чацкий не любит тех, кто готов “у покровителей зевать на потолок, явиться, помолчать, пошаркать, пообедать, подставить стул, поднять платок”. Он считает, что служить нужно “делу а не лицам”.Чацкий уверен, что человек должен сам выбирать себе занятие: посвятить себя “искусствам творческим, высоким и прекрасным” или “вперить ум” в науки. В ответ на это Фамусов объявляет Чацкого “опасным человеком”, который “властей не признает” и грозит ему судом.
У Фамусова и его окружения свои понятия о чести, достоинстве. “Когда же надо подслужиться, и он сгибался вперегиб” – вот готовность при случае сыграть шутовскую роль, забыв свой возраст, надменный нрав. Это и есть ключ к высокому положению. Все остальное несущественно, в том числе и служба: “Подписано, так с плеч долой”. Для этих людей образованность – страшная вещь. Они беспокоятся, что от ученья развелись безумные люди и совершаются безумные дела, а потому надо “собрать все книги да и сжечь”. Полковник Скалозуб, олицетворение солдафонской тупости и невежества, который слова умного не выговорит сроду” – враг просвещенья и всего передового. Гостей Фамусова он спешит обрадовать тем, что есть проект насчет школ, лицеев, гимназий, где “будут лишь учить по-нашему: раз, два”. А книги сохранят так, для больших оказий”.
Чацкий – полная противоположность московскому барству: он умен, образован, долго жил за границей, где и “набрался” вольнолюбивых мыслей.
Фамусов верен старым устоям жизни, как и его гости. Чацкий посягнул на этот устой, поэтому слух о его сумасшествии, пущенный Софьей, легко подхватывается гостями. Чацкий – представитель молодого, прогрессивно мыслящего поколения России той эпохи. Фамусов и его окружение консервативное большинство, которое не желает принимать ничего нового ни в политике, ни в социальных отношениях, ни в привычном образе жизни и системе представлений, поэтому финал конфликта предрешен: “Чацкий сломлен количеством старой силы”, – писал И. Гончаров. И если его крах в любви очевиден, за что он и получает “мильон терзаний”, то вопрос о полном поражении Чацкого остается открытым. В этом одна из особенностей конфликта в комедии, разрешение которого выносится за рамки пьесы. Ведь недаром Грибоедов упоминает князя Федора и брата Скалозуба, которые, как и Чацкий, отходят в своей жизни от старых норм, чем вызывают недовольство фамусовского общества.
Таким образом, основу конфликта в пьесе составляет борьба “века нынешнего” и “века минувшего”, а, учитывая, что комедия была написана “накануне возмущения на Исакиевской площади”, разрешение этого конфликта не заканчивается финалом пьесы. В этом еще одна особенность его”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


List of polysemantic words.
Сейчас вы читаете: Особенности конфликта в комедии Грибоедова “Горе от ума”