Гоголь – отношение спустя полтора века

Николай Васильевич Гоголь оказал большое влияние на нашу литературу, его по праву любят и ценят. Но со временем у людей меняется отношение ко всему и всем. Никто и ничто не может избежать этого. Не избежал этого и Гоголь, к нему стали относиться не хуже, но и не лучше, просто иначе. Если вас интересует отношение к Нему спустя полтора века, то возможно вас также заинтересует и нижеприведенное сочинение посвященное именно этой проблеме.
Гоголя в России любили, любят и будут любить всегда. Кто-то любит Его произведения, кому-то Он нравится из патриотических

чувств, школьники и студенты любят Его за то, что Он сжег вторую часть “Мертвых душ”, хоть незначительно, но, облегчив учесть учеников. Его любят не только у нас, к Его творчеству неоднократно обращался зарубежный и отечественный театр и кинематограф. Даже в США в разгар Холодной войны (в 1985 году) появилось “Гоголевское общество”, а это говорит о многом.
Но, как у всех значительных личностей, у Него есть и оппоненты, не считающие Его кем-то заслуживающим уважения и признания. Многие из них считают Его весьма неуравновешенным психически. Их основным аргументом служит то, что Его произведения полны
мистики и оккультизма, а Он сжег беловую рукопись уже законченного второго тома “Мертвых душ”. Но, в общем, мнение относительно Него довольно приемлемо, ведь даже Его близкое общение с людьми, придерживающимися взглядов, достаточно близких декабристским, среди которых был даже Пушкин, не привлекло ненужного внимания со стороны властей того времени. Если тогда Его не в чем не заподозрили, то в наше время Его упрекнуть тем более не в чем.
Н. В. Гоголь – великий русский Писатель, с большой буквы. С этим, казалось бы, не поспоришь, однако после развала СССР Его, как, впрочем, и большую часть общего культурного наследия, не могут поделить две когда-то братские страны – Россия и Украина.
В качестве аргумента украинцы напоминают, что Гоголь родился и рос в Украине, а в Его произведениях узнаются здешние места. Русские же, в свою очередь, напоминают, что во времена Гоголя эти места были частью Российской империи, и писал Он для России и по-русски. Однако, и те, и другие или забывают, или не хотят вспоминать, что Гоголь более двенадцати лет провел за границей, где и была проведена большая часть работы по созданию “Мертвых душ”. Таким образом, если действовать логике русских и украинцев, то считать Его достоянием своей культуры должны также итальянцы, немцы, французы, швейцарцы, чехи и австрийцы. Но в подобных спорных ситуациях другие народы не делят общее культурное наследие на “мое” и “твое”, а лишь уважают и ценят то, что получили в наследство. Но вместо того, что бы просто уважать творчество Гоголя, и русские, и украинцы лишь пытаются утвердить свое самолюбие. На самом же деле не те, не другие не имеют прав на Его творчество, поскольку Его произведения были написаны не каким-либо народом, а лишь одним человеком.
“Ложь в искусстве, ложь в науке и ложь в жизни всегда были и моими врагами, и моими мучителями: всюду я преследовал их, и всюду они меня преследовали” – писал Он в свои преклонные годы. Он не любил ложь, поэтому надо перестать лгать о нем и уважать таким, каков Он есть.
В этом сочинении я обобщил общественное мнение и добавил что-то от себя. О том, что получилось, судить только вам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Герои романа медного всадника.
Сейчас вы читаете: Гоголь – отношение спустя полтора века