Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии Фета

Фет вошел в историю русской поэзии как прекрасный поэт-лирик, чьи стихотворения поражают нас красотой и возвышенностью чувств, эмоциональной силой, яркостью и сочностью красок. Ему присуща уникальная способность поразительно точно передавать каждую деталь, мельчайшую подробность. При этом поэт не углубляется в смысл происходящего, но интонацией, звуком вызывает невероятно сильное впечатление.
Своеобразие поэтического стиля Фета состоит в его умении конкретно и точно передавать мимолетные душевные настроения и состояния. Он сам очень

четко сформулировал и объяснил эту особенность своего восприятия окружающей действительности: “Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление”.
Для его лирики характерна постоянная смена настроения, но поэт всегда придерживается точности в передаче психологического состояния героя. Он всегда стремился в своих стихах воплотить само “вещество существованья”, отразить реальность и богатство мира, данное человеку в его непосредственном восприятии. Очень часто поэт обращается в своих стихотворениях к природе, видя в ней космическую, всемогущую, захватывающую
силу, неподвластную пониманию человека:
Расписные раковины блещут В переливах чудной позолоты, До луны жемчужной пеной мещут И алмазной пылью водометы. . Переходят радужные краски, Раздражая око светом ложным; Миг еще – и нет волшебной сказки, И душа опять полна возможным.
Но зеркальный месяц и далекие звезды, весенний ручей и искристый снег, печальная береза и душистая верба – все это для Фета не просто объекты любования, а своеобразное отражение чувств человека, его надежд и переживаний, его радостей и тревог. Картины природы, волшебство вечеров и ночей, “весны таинственная сила”, “чудные картины” зимы всегда вызывали живое волнение в душе поэта, они помогали ему передать те чувства, те настроения, которые он не мог и не хотел выражать простыми привычными словами.
Своеобразие видения мира Фетом часто выражается и в самих стихотворных строчках – прерывистых, как будто поэт что-то не договаривает:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья, Серебро и колыханье
Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца, Ряд волшебных изменений
Милого лица.
Значительное место в творчестве Фета занимает любовная лирика. Поэт изображает внутренний мир любящего человека, его чувства, его радости и страдания. При этом он не описывает самих героев, не передает процесс развития чувств, а лишь выхватывает отдельные мгновения, сиюминутные переживания и настроения. При этом каждое такое мгновение насыщенно живыми деталями, наглядными образами, богатством красок, разнообразием волнующих слуховых и зрительных ощущений.
Эх, шутка-молодость! Как ранний снег Всегда и чист и свеж! Царица тайных нег, Луна зеркальная над древнею Москвою Одну выводит ночь блестящей за другою. Что, все ли улеглись, уснули? Не пора ль?. На сердце жар любви, и трепет, и печаль!.
Чуткий художник зорко вглядывается в окружающий мир, всей душой впитывает его. Но показывает нам этот мир таким, каким он увидел, почувствовал его в данный момент. Однако именно эта мимолетность и вызывает удивительную полноту эмоций, целиком погружает нас в душевный мир лирического героя, заставляет чувствовать, волноваться, радоваться и грустить вместе с ним:
Снова в сердце ничем не умеришь
До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь, Что как мир, бесконечна любовь.
Трудно переоценить значение лирики этого замечательного поэта. Его стихотворения способны вызывать в душе самые светлые и искренние чувства. Они делают наш внутренний мир богаче, светлее, ярче; учат жить настоящей жизнью, полной разнообразных переживаний и впечатлений.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Types of synonyms.
Сейчас вы читаете: Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии Фета