Что привлекает меня в образе Рахметова

Роман Чернышевского “Что делать?” о новых людях произвел на меня огромное впечатление, но более всего меня заинтересовал образ его главного героя Рахметова.
Новые люди посредники между пошлыми и высшими людьми, а Рахметов это другая порода.
Вера Павловна Лопухова, обращаясь к Александру Кирсанову, говорит о том, что такие, как Рахметов, сливаются с общим делом так, что это дело становится необходимостью, оно наполняет смыслом их существование и иногда даже заменяет личную жизнь. А нам, Саша, недоступно это. Мы не орлы, как он. И я совершенно

согласен с этими словами, Рахметов необыкновенный человек, он герой.
Создавая образ профессионального революционера, Чернышевский заглядывал в будущее, во многом опережая свое время, но вместе с тем он с удивительной точностью представил характерные свойства людей, подобных Рахметову. Автор показал процесс становления профессионального революционера, пройденный самим Рахметовым. Он читал книги (Гоголя, Адама Смита, Ри-кардо, Милля), закалял волю и силу характера, затем практически приобщался к жизни народа, в течение нескольких лет выполняя самую тяжелую физическую работу, снискав себе прозвище легендарного
волжского бурлака Никитушки Ломова. Он был и каменотесом, и плотником, и бурлаком, и пахарем, у него всегда находилась бездна дел, способная занять все свободное время и облагородить, возвысить, сделать его еще лучше. А ведь ему было всего двадцать два года!
Поэтому можно сказать, что Рахметов сам себя воспитал, и в этом сила его характера, его своеобразие, этим он покорил меня. Основная заслуга Рахметова в том, что на всех этапах своей жизни он действовал с полной самоотдачей, с абсолютным напряжением духовных и физических сил. В отличие от новых людей, он готов был пожертвовать собой ради счастья других и преследовал глубоко гуманные цели. Рахметов понимал свою задачу и действовал без эгоистических побуждений, прилагал максимум усилий для того, чтобы совершенствоваться до предела и улучшить жизнь.
Сравнение Рахметова с орлом и Никитушкой Ломовым не случайно, оно одновременно и подчеркивает его силу, глубин}’ взглядов, и указывает на его близость к народу, на понимание первоочередных человеческих потребностей. Как правильно заметил автор: Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало. Они словно букет в благородном вине, от них сила и аромат. Этот свет лучших людей, двигатель двигателей, соль соли земли.
В своей статье Мыслящий пролетариат Писарев говорил о том, что в жизни бывают такие минуты, когда люди, подобные Рахметову, необходимы и незаменимы; такие минуты встречаются редко и проходят быстро. Такие люди и массы, полюбив какую-то идею, воодушевляются ею и готовы идти в огонь и в воду. И он прав: Рахметов не просто лучший среди новых людей, он прирожденный лидер, альтруист, строго следующий своему слову.
Из-за всего этого образ Рахметова казался мне поначалу идеализированным, нереальным. Таких людей не бывает в жизни, думал я, но сам Чернышевский убедил меня в том, что его герой достоверный: Таких людей, как Рахметов, мало, я до сих пор встретил только восемь образцов этой породы. Но все же они есть, и их не может быть слишком много, потому что они образцовые представители своего поколения, совершенные личности, достойные встать впереди основной массы новых людей и привести их к светлому будущему


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Технические возможности пк.
Сейчас вы читаете: Что привлекает меня в образе Рахметова