“Расчеловечивание” Шарикова

Шарикова “расчеловечивает” прежде всего некто Клим Чу­гункин, прежний обладатель части его мозга – вор и алкоголик. Председатель домкома Швондер усугубил этот процесс, научив новоявленного жильца “отстаивать права” и устроив его на рабо­ту в организацию по уничтожению бродячих котов.
Шариков выбирает имя и отчество для себя – Полиграф По­лиграфович – потому что так было написано в календаре на дате его рождения – 4 марта. Как всякий примитивный и вульгарный обыватель, Шариков очень любил все яркое и блестящее, нарочи­то

выделяющееся. Он с подчеркнутым удовольствием носил ла­кированные блестящие ботинки, ядовито-голубой галстук, кото­рые Преображенский считал уродливыми, вот и имя выбрал себе “кричащее”. Апофеоз безвкусицы и вульгарности. С другой сто­роны, в послереволюционное время немало детей получили от родителей сходные имена. Правда, это были дети малообразо­ванных родителей.
В процессе образования Шарикова Швондер дал ему читать переписку Энгельса с Каутским – крупным немецким деятелем социал-демократического движения. Конечно, смысл переписки умнейших людей своего времени совершенно недоступен не только для Шарикова, но и для самого Швондера. Но на тот мо­мент эта переписка, по всей видимости, считалась “модной” кни­гой, чтение которой означает принадлежность к определенным кругам.




Пути организации ученического коллектива.
Сейчас вы читаете: “Расчеловечивание” Шарикова