В романе Мастер и Маргарита особенную роль играет эпизод «Как прокуратор пытался спасти Иуду из Карифа». Именно ему придается особое значение, т. к. после апогея внутренней борьбы Понтия Пилата герой встает на путь очищения, принимая правду Иешуа. Глава начинается с описания грозы. Это символ наивысшего накала действия, своеобразного катарсиса, ведь именно после грозы мир очищается и продолжает цвести еще с большей силой. Это непростой символ и он используется для проведения аналогии с разразившейся нравственной борьбой героя. Прокуратор наблюдал за бунтующей стихией и его слуга африканец разбил кувшин с вином — «у его ног простиралась неубранная красная как бы кровая лужа». Данная художественная деталь символизирует пролитую кровь Иешуа, который по решению Понтия Пилата был приговорен к смерти. Напоминание о совершенной ошибке, лишало прокуратора внутреннего спокойствия. И по этому так важен используемый Булкаговым психологизм — описание глаз прокуратора. Он подчеркивает его душевное терзание: «лицо прокуратора было с воспаленными последними бессоницами вином глазами». Понтий Пилат ожидает своего верного слугу Афрания в надежде на то, что он принесет ему известие о смерти Иешуа, и это позволит разрешить его внутренний конфликт: совесть мучает его. Прокуратор уделяет особое внимание гостю: он повелевает его переодеть, высушить после дождя, обязывает разделить с ним трапезу, демонстрируя этим приближенность Афрания к собственной персоне. Начальник тайной полиции понимал, что ему удостоены определенные привилегии, поэтому не остался в долгу, подчеркнув своей речью величие покровителя: «отец римлян, самый дорогой и лучший из людей». Предстоял важный разговор, но во дворце их могли подслушать, поэтому диалоги велись на латыни. Прокуратор расспрашивал о настроении в городе, но отнюдь не это его интересовало. В диалоге раскрывается психологический портрет личности Пилата: он ненавидит Ершалаим и всех людей в нем, его истинная привязанность сузилась до любви к собаке, но он должен нести долг своей службы: «нет более безнадежного места на земле.о, если бы не императорская служба!» Обеспечение порядка было его обязанностью и поэтому он поручает следить за истинно виновным Вар-раваном, котрый по собственному решению прокуратора был освобожден. «Вар не сделает ни шагу без того, чтобы за ним не шли по пятам», т. е. прокуратор корректно пытался устранить последствия своей ошибки, , но все его усилия все равно не искупили бы вины перед собственной совестью и мирным философом Иешуа. В разговоре Пилат...

пытался всячески скрыть особый интерес к смерти Га-Ноцри, но его лицо выдавало внутреннее волнение перед услышанным: «под левым глазом у него задергалась жилка».
«Он сказал, что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь» — эти слова были особенно важны для Пилата, страдающего от мук совести. Но даже этот яростный поиск самооправдания, не дает внутреннего спокойствия прокуратору. Последующие слова задели игемона, понимающего, что все изречения Иешуа непосредственно связаны с ним: «один из самых главных пороков-трусость», ведь Пилат испугался за свою карьеру, за свое положение в обществе и не спас пророка, судьба которого была в его руках. Освободившись от чувства ответственности за произошедшее, прокуратор решает совершить поступок, который может быть привел бы его к нравственному очищению, он решается убить Иуду из Карифа. Разговор на эту тему требовал доверия Пилата к Афранию, поэтому прокуратор проверяет преданность его слуги предположения о переводе с повышением в Рим и ответом ему становится: «я счастлив служить под вашим начальством».После прокуратор решился завуалировано описать подробности своего задуманного преступления. Так как его действия могут вызвать скандал, он формально просит Афрания проследить за Иудой, хотя сам намерен это осуществить. Поставленная задача сложна, и поэтому Афраний переспрашивает игемона:: «выследить человека, зарезать, да еще и узнать, сколько получил, да ухитриться вернуть деньги Каифе, и все это в одну ночь? Сегодня?» Прокуратор был твердо уверен в своих намерениях: «тем не менее его зарежут сегодня»Понтий Пилат выдает довереному денежную сумму, как вознаграждение за его преданность, и на этом заканчивается беседа прокуратора и Афрания. Эта глава играет значительную роль — это предкульминационнон действие в романе самого Мастера. Ведь Понтий Пилат подходит к страшному часу в своей жизни, он уже почти готов признать свою вину перед Иешуа и отказаться от своей блестящей карьеры и громоподобной славы. Грех не столько самого убийства, но трусости прокуратора перед Иешуа, невозможность оправдания в такой ошибке подводит и самого автора этого романа к полусумасшедшому состоянию. Мастер поднял слишком запретную тему — рассуждение о полубоге Иисусе, а потом отказался от своего произведения, отчасти и из-за невозможности закончить его. Как может понять человек, простит ли Бог проступок прокуратора Иудеи и найдет ли страшный грешник покой и искупление своих ошибок? Таково значение этой главы в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Анализ главы «Как прокуратор пытался спасти Иуду из Карифа»