Трагедия народа в поэме Ахматовой “Реквием”

Поэма А. Ахматовой “Реквием” – уникальное произведение в истории русской литературы. Об ужасах сталинских репрессий она написала именно тогда, когда они происходили, правдиво рассказав о трагедии личности, семьи, народа. В поэме воссоздана собственная трагедия А. Ахматовой: был арестован и семнадцать месяцев провел в сталинских застенках ее сын Лев, род арестом находился и муж Н. Пунин, погибли близкие и дорогие ей О. Мандельштам, Б. Пильняк. Эти события и легли в основу “Реквиема”. И в поэме перед нами охваченная горем женщина, мать, жена, которая “кидалась в ноги палачу”, над которой стояли “звезды смерти”, которая сама не верит в возможность пережить такое:
– Нет, это не я, это кто-то другой страдает.
– Я бы так не могла, а то, что случилось,
– Пусть черные сукна покроют.
Смерть для этой женщины – единственная возможность избавиться от страданий, это блаженство покоя и отдых. И желание, чтобы она наступила скорее, пронизывает всю поэму: Ты все равно придешь – зачем же не теперь? Я жду тебя – мне очень трудно. Я потушила свет и отворила дверь Тебе, такой простой и чудной. Но смерть, постоянно призываемая смерть, даже как будто уже наполовину пережитая, все равно не приходит. Эта женщина живет на грани жизни и смерти, в каком-то особом состоянии предсмертия:
– И только пышные цветы,
– И звон кадилънцй, и следы
– Куда-то в никуда.
И в этом состоянии она оказывается способной увидеть саму себя как бы со стороны и среди других страдающих женщин – как часть трагедии народа. Так возникают в поэме эти страшные картины: Ленинград, болтающийся “ненужным привеском” возле своих, и “осужденных полки”, и “короткая песня разлуки”. Именно поэтому памятник поэту, который возникает в конце поэмы, на самом деле является памятником всенародной трагедии, ведь стоит он там, где больше всего было человеческих мучений:
– .здесь, где стояла я триста часов
– И где для меня не открыли засов.
– Затем, что и в смерти блаженной боюсь
– Забыть громыхание черных “Марусь”.
Это действительно память, потому что жива остается только она – память о самых мучительных моментах человеческой истории, которые поэт, превращенный в памятник, обречен переживать снова и снова, бесконечно оплакивая страдающих и усопших (“И пусть с неподвижных и бронзовых век, как слезы, струится подтаявший снег”). Поэма А. Ахматовой “Реквием” – это осуждение насилия над личностью, приговор любому тоталитарному режиму, который основан на крови, страданиях, унижениях как отдельной личности, так и целого народа. Став жертвой такого режима, поэтесса взяла на себя право и обязанность говорить от имени народа. Поэма “Реквием” – не только скорбный плач, но и суровое предупреждение человечеству.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Образы казачек в романе шолохова тихий дон.
Сейчас вы читаете: Трагедия народа в поэме Ахматовой “Реквием”