Анна Зегерс — литературный псевдоним писательницы, имя героини одного из ее ранних рассказов. Под этим именем ее знает весь мир. Но до того, как она стала писательницей, ее звали Нетти Рейлинг. Она родилась в зажиточной бюргерской семье, в городе Майнце на левом берегу Рейна. Училась в гимназии, готовилась к поступлению в университет. Над юностью Нетти Рейлинг и всего ее поколения нависла тень мировой войны.
Неслись над берегами Рейна звуки маршей, гремела барабанная дробь, пружинили шаг марширующие колонны. Гусиным шагом. Раз-два. Раз-два. Людей дрессировали, муштровали, чтобы натравить их на других людей. Редко кто из шагавших в этих колоннах возвра — щался домой живым и невредимым. Нетти Рейлинг было семнадцать лет, когда над землей пронеслась весть о великой революции в России. Появилась на свете такая страна, где власть взяли рабочие и крестьяне. И они хотят мира.
Ровно через год, в ноябре 1918 г., вспыхнула рево-; люция в Германии. Сброшен с трона император Вильгельм. Образованы Советы. Но соглашатели, именовавшие себя социал-демократами, обманули доверившихся им рабочих и стали покорными исполнителями воли буржуазных господ.
Реакция всаживала нож в спину революции, настоящих революционеров, рабочих-спартаковцев и их вождей расстреливали, истребляли. В январе 1919 г. были зверски убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург. На обмане, предательстве, крови была основана в Германии Веймарская республика. Но революционное движение не было убито. Новые люди встали на место погибших. В 1923 г. гамбургские рабочие подняли вооруженное восстание. Им руководили коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом. Коммунистическая партия Германии росла и внушала все больший страх буржуазии. Все в Веймарской республике отличалось политические принципы ее руководителей, и престиж властей, и судьбы подданных, и курс, который стремительно падал с каждым днем. Экономический кризис, безработица, неуверенность и завтрашнем дне, растущее, отчаяние, ожесточение Касс- все это создавало благодатную почву для распространения революционных идей. Финансовые короли и их приспешники стали изыскивать способы для укрепления своих позиций в Германии, восстановление военной промышленности с помощью иностранных капиталов сулило им выход из кризиса. Реваншистские идеи и лозунги, исподтишка пущенные в ход, были противопоставлены революционной пропаганде.
Во главе республики в 1925 г. встал матерый реакционер и милитарист Гинденбург, нагло расправила плечи военщина. Старые генералы наводняли книжный рынок хвастливыми мемуарами, всякие сомнительные писаки выпускали книжки, оправдывавшие исконную политику прусских кайзеров, развивались бредовые теории «права» немцев на захват чужих земель, превосходства немцев над другими нациями.
Под завесой демократической республики начал вить гнездо фашизм.
В эту тревожную пору кризисов, идейных битв, нарастания угрозы фашизма в Европе вступала в жизнь молодая писательница. В 1924 г. она окончила Гейдельбергский университет, защитив дипломную работу о творчестве Рембрандта. Но уже на студенческой скамье Анна Зегерс интересовалась не только искусством прошлых веков. Ее потрясали события, совершавшиеся в современном мире. Ранние рассказы ее были посвящены жизни бедняков и их борьбе против угнетателей. В 1928 г. вышла первая книга Анны Зегерс «Восстание рыбаков». В это время писательница уже бесповоротно решила для себя иопрос, «куда идти, в каком бороться стане». В том же году она вступила в коммунистическую партию.
В книгах Маркса, Энгельса и Ленина нашла она те высочайшие идеи гуманизма нового времени, которые поднимают, очищают человека...

и выводят его на простор — больших дел и больших чувств. В революционной борьбе за будущее своего народа, в единении с борцами других народов увидела она высшее проявление этого гуманизма. Страна Советов стала для нее, как и| для других борцов ее стана, оплотом и живым примером.
В 1930 г. Анна Зегерс впервые побывала в Советском Союзе. Москва, Красная площадь, Мавзолей Ленина-то, что было ей близким еще вдали, о чем складывали стихи, песни и легенды люди во всех концах земли, она увидела своими глазами. В Москве Анна Зегерс пробыла недолго, ей надо было спешить на Международную конференцию революционных писателей, которая открывалась в Харькове. Здесь она познакомилась с писателями-борцами разных стран. На конференции был представлен большой отряд советских писателей. Принципы литературы были близки немецкой — писательнице-коммунистке. В книгах и статьях Горького, в поэзии Маяковского живым огнем горело то сознание великого братства, единства целей людей труда во всех странах, которое вдохновляло и вело Анну Зегерс.
Сразу же после поездки в Советский Союз она принялась за работу над книгой «Спутники». Герои книги — революционные борцы разных наций: венгр и китаец, итальянец и поляк, болгарин и чех. Гибнет болгарский революционер Дудов, но в народе продолжают рассказывать о новых его подвигах; их совершают те, кто заменил его в строю, живыми делами продолжая жизнь погибшего товарища. Брошен в тюрьму молодой чех Янек. Но он верит в победу своего дела, и это дает ему радость жизни и поддерживает его силы. Реальные люди и их дела лежали в основе книги Зегерс. Она слушала рассказы очевидцев, была дружна со многими из тех, кто послужил оригиналом для героев ее книги. И сама она верила в победу.
Но чем выше вздымались волны революционной борьбы, тем больше возрастал страх монополистов, а имеете с этим страхом усиливалась их подготовка к реакционному перевороту. Все крикливее и разнузданнее становилась в. Германии партия национал-социалистов. Она рвалась к власти. В 1933 г. рейхсканцлер Веймарской республики Гинденбург передал свои полномочия национал-социалистскому фюреру Адольфу Гитлеру. Германия вступила в самую страшную и самую позорную полосу своей истории.
После фашистского переворота Анна Зегерс вынуждена была эмигрировать. Она поселилась в Париже. Здесь было много ее друзей, таких же, как она, изгнанников, которые несли в своих сердцах родину, скорбели о ней. В Париже организовался Союз защиты немецких писателей. Анна Зегерс стала работать в нем, она писала статьи для подпольных немецких газет, выступала в мировой печати, на митингах, на трибунах международных съездов.
Как смог победить фашизм? В чем были просчеты и ошибки тех, кто видел опасность, боролся с ней, но не смог предотвратить роковых событий в истории своего народа? Этот вопрос встал во весь рост перед писательницей, и она искала ответа на него, освещая в романах различные стороны жизни и борьбы немецкого народа накануне фашистского переворота.
— «Лишь подлинное искусство изменяет мир», и если писатель нашего времени поистине глубоко проникает в жизнь, поистине правдиво отразит ее краски, ее движение, то он не сможет пройти мимо великих перемен, совершающихся в странах социализма. «Тенденция к социализму заложена в самой действительности,- говорит Анна Зегерс,- и это теперь волей-неволей понимают даже наши закоренелые враги».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Анна Зегерс: ее звали Нетти Рейлинг