Путешествие Гулливера как социальная и политическая сатира

Автор жемчужины английской литературы, книги “Странствования . Гулливера” – богослов и священник Джонатан Свифт. Он родился в 1667 г. в Дублине в Ирландии в семье английского священника. Вся его жизнь прошла под властью королей Вильгельма Ш, королевы Анны, Георга II. Тогда же сложились политические партии – тогда английская монархия лишила прав и воли народы, которые вошли в английское государство, – ирландцев, шотландцев. Не имея возможности прямо разоблачать английскую монархию, Свифт писал памфлеты, сатирические произведения, где в сказочной форме рассказывал о причинах и следствиях политических событий, нелады английской жизни.
“Странствования . Гулливера” – это рассказ писателя о разных видах государственного устройства. С помощью своего героя Лемюэля Гулливера, который оказывается в этих странах, автор старается понять, существует ли в мире государственное устройство, где бы обычному человеку было бы хорошо. Гулливер побывал в Лиллипутии, в стране маленьких людей – лилипутов, в стране великанов – государства Бробдингнет, на летающем острове ученых – Лалути, в стране умных коней – гуингмов.
Первое странствие Гулливера привело его к сказочной стране маленьких людей. Лилипуты не выше шести дюймов (около 15 сантиметров) ростом. Да и сама Лилипутия – это Англия сквозь уменьшительное стекло, уменьшенное отражение английской парламентской монархии.
Лилипутия – монархия, которой правит император. У него выразительные мужественные черты лица с австрийской губой и орлиным носом. Это портрет английского короля Георга. В империи есть столица, Мидлендо, похожая на Лондон. А описание императорского дворца напоминает королевский дворец в Лондоне.
Вся жизнь лилипутов мелочная, но они этого не замечают. Лишь Гулливер из высоты своего роста видит и понимает бестолковость их суеты, дурачество политиков. Император правит страной только потому, что он “на ноготь” выше своих верноподданных. Политические партии – тремексенов и семексенов – можно различить не за взглядами, а лишь за одеждой, высокими или низкими подборами. Низкие подборы – одежда вигов, “низкой церкви”, поборников законов, которые ограничивают власть монарха. В моде – высокие подборы, они приверженцы короля и самодержавной власти. Для удержания равновесия в обществе принц должен ходить в разной обуви – на разных подборах. Именно поэтому его величественность “прихрамывает”.
Процедура награждений английскими государственными наградами представлена Свифтом через рассказ Гулливера, которому ордены кажутся просто тонкими шелковыми нитями; орден Подвязки – синий, орден Купола – красный, орден Св. Андрея – зеленый.
Религиозная жизнь Англии также нашла отображение на страницах произведения и Свифта. Споры разных религиозных конфессий – англичан и пуритан, католиков протестантов, показаны в борьбе “остроконечников” и “тупоконечников”, которые спорят, с какого конца надо разбивать яйцо. “Тупоконечники” нашли укрытие в соседнем государстве Блефуске (так Свифт называет Францию). Войсковую победу Англии на море Свифт описал в истории похищения Гулливером флота Ипиефуска.
Свифт срисовал и королевскую сыскную службу, которой руководил министр Р. Уол-Поль. В книге это рассказ об обыске Гулливера и протокол его обыска, в котором перечислены все вещи, найденные у ” Мужчины-Горы” (так лилипуты назвали Гулливера).
Гулливеровы странствования закончились возвращением героя в Англию. Он, как и (Свифт, не нашел идеального мира и приходил к выводу, что все должны жить в этом мире, в котором родились, хотя он и не наилучший. А во избежание преследований, Свифт заметил: “.Описание это, должен сознаться, отнюдь не касается британской нации, которая может быть за пример для целого мира своей мудростью, честностью и справедливостью.” Но его современники хорошо поняли все намеки писателя.
Для чего Гулливеру высокий рост?
Рассказ английского писателя XVIII столетия Джонатана Свифта о Гулливере написан в форме “странствований”. Кто-нибудь, не зная, что это за книжка, и для того, чтобы почитать о далеких странах, которых некогда не видел. И ничего такого там не найдет! Это странствие – фантастическое и философское.
Корабль, на котором плывет врач Лемюэль Гулливер, через большую бурю утопает, а Гулливер оказывается в фантастической стране Лилипутии. Фантастической, так как все люди там так малы ростом, что Гулливер им кажется великаном. Лилипуты придумали Гулливеру интересное имя – Квинбус Флестрин – Мужчина-Гора. Наверное, так же дети воспринимают взрослых людей – великанами. С высоты Гулливеровского роста люди ему кажутся очень маленькими. Свифт придумал для них фантастическое название – лилипуты, так как их страна имеет название Лилипутия. После Свифта называют всех людей малого роста лилипутами.
Для чего же Свифт сделал своего Гулливера великаном? Наверное, для того, и чтобы он смог оказаться не в гуще жизни, а над ней, смог видеть больше; – а итак, и понимать больше. Высокий Гулливеров рост помогает ему разглядеть все устройство жизни в Лилипутии. Много кто из Свифтовых современников так и не понял, что в книжке речь идет не о фантастической Лилипутии, а о современной ему Англии.
Если человек сойдет на высокую гору, он увидит все внизу игрушечно маленьким. Так и Гулливер видит Лилипутию-Англию. Видит мелочность жизни, бестолковость суеты лилипутских политиков. Императорская “величественность”, Голбасто Момарем Евлам Гурдило Шефин Мели Ели Гью, такой же лилипут, только “на ноготь” выше других, имеет такое длинное имя, которое вызывает только улыбку. Политические партии, которые напоминают английских вигов и тори, такие похожие одна на другую, что различаются только высотой своих подборов. Наследники лилипутского престола, для того чтобы не ссориться с обеими партиями, должны носить сапоги с разными подборами – и становиться хромым! А война между двумя религиозными верованиями с, высоты Гулливерового роста выглядит как борьба между “остроконечниками” и “тупоконечниками” – бессмысленный спор о том, с какой стороны разбивать яйцо, с острой или из тупой.
Бессмысленной есть и война Лилипутии с соседним государством – Блефуска, под – которым Свифт имел в виду Францию. Гулливер просто забирает военные корабли Блефуска и приводит их в Лилипутию. За такую большую военную победу Гулливера награждают, так как считают его помощь неоценимой. Но при первой же возможности героя уже называют предателем и он убегает в Блефуск.
До многих выводов Свифт заставляет читателя доходить самостоятельно – о государстве, его устройстве, об обычаях и законах, о человеческих отношениях. Главный вывод, до которого мы доходим вместе со Свифтом, очень простой. Для того, чтобы понять жизнь, не надо странствовать. Важно вообразить себя Гулливером, подняться над сегодняшним днем, его мелочностью. Тогда все становится понятным, как Гулливеру.
ПЛАН
Джонатан Свифт и его “Странствования Лемюэля Гулливера”
I. Автор книги “Странствования . Гулливера” – писатель-сатирик Джонатан Свифт, Свифт родился в 1667 г. в Дублине в Ирландии, в семье англиканского священника. Его произведения – это сатира на государственное устройство Англии, ее колонизаторскую политику и войны. Свифт – автор политических памфлетов и сатирических произведений.
II. “Странствования . Гулливера” – рассказ о разных видах государственного устройства. Путешествия в Лилипутию, Бробдингнегу, Лапутию и показ разных обществ и державных устройств.
III. Лилипутия – это Англия сквозь уменьшительное стекло. Произведение Дж. Свифта как социальная и политическая сатира на тогдашнее английское общество. Империя Лилипутия ее столица Мидлендо, королевский дворец. Монарх как высочайший из сограждан. Политики и служащие. Политические партии и религиозная жизнь. “Тупоконечники” и “остроконечники”. Войны с Блефуску – война с Францией.
IV. Возвращение Гулливера в Англию.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Phonetic stylistic devices.
Сейчас вы читаете: Путешествие Гулливера как социальная и политическая сатира