Мои размышления над поэмой М. Ю. Лермонтова “Мцыри”

Прочитав один раз, поэму великого поэта М. Ю. Лермонтова “Мцыри” невозможно забыть. Мастерски, очень живописно Лермонтову удалось передать красоту и величие роскошной природы Кавказа: горные хребты, “причудливые как мечты”, “в снегах, горящих, как алмаз, седой незыблемый Кавказ”, быстрые потоки, то грозные и шумные, то звонкие и неглубокие.

Мелодичность и напевность поэмы передает чуткое, трогательное отношение поэта к красоте первозданной природы, не тронутой человеком:

Кругом меня цвел божий сад;Растений радужный

нарядХранил следы небесных слез, И кудри виноградных лозВились, красуясь меж дерев…

Поэтичность звучит и в реалистических зарисовках жизни суровых и гордых горцев:

Ущелье наше, и кругомВ тени рассыпанный аул;Мне слышался вечерний гулДомой бегущих табуновИ дальний лай знакомых псов.

В двух словах, но чрезвычайно правдоподобно Лермонтову удается передать “кольчуги звон, и блеск ружья” воинственного отца Мцыри, и “гордый непреклонный взор” его молодых сестер. Понятно, что, Воспитанный в детстве такими людьми, юноша не только через всю жизнь проносит в сердце любовь к родине и родной природе, но

и развивает в себе “могучий дух его отцов”.

Образ Мцыри притягателен для меня своей непримиримостью к чуждой ему атмосфере смирения, непротивления неудачам. Он одинок, но горд, отважен, целеустремлен.

Я мало жил, и жил в плену. Такие две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог.

Упорно движется он к реализации своей мечты, взлелеянной с самого детства. Однако судьба не слишком балует юного мужественного героя. Она предоставляет ему единственный выбор: долгая беззаботная жизнь в сумрачном мире “келий душных и молитв” или смерть после “трех блаженных дней”, проведенных на свободе.

Не колеблясь, делает Мцыри свой выбор.

Меня могила не страшит, –

И это действительно так, ведь юноша сумел подняться над действительностью и обрести внутреннюю свободу, несмотря на то, что ему так и не удалось вернуться на родину:

Увы! теперь мечтанья теПогибли в полной красоте, И я, как жил, в земле чужойУмру рабом и сиротой.

Возможно, Мцыри и сам не понял, что, предпочтя смерть жизни в неволе, он тем самым избавился от своего рабства, “вышел из лесу” на свет.

Несмотря на трагический конец, герой поэмы нашел верную дорогу, первым пройдя по ней. Поэма Лермонтова учит нас умению сделать правильный выбор, умению не расставаться с надеждой, несмотря на все трудности и препятствия жизненного пути.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


План конспект урока по арабскому языку.
Сейчас вы читаете: Мои размышления над поэмой М. Ю. Лермонтова “Мцыри”