Тяжело ли быть хорошим другом (Сочинение размышление)

Мы с Андреем – друзья. Сидим за одной партой с первого класса. Иногда вместе делаем уроки, гуляем. Это не означает, что мы с ним некогда не ссоримся, и мы научились быстро забывать обиду. Мне интересно бывать у Андрея в гостях. Его отец – художник. Это ощущается уже в гостиной: здесь на стенах висят эскизы к картинам. Есть и одна готовая. На ней изображен двор, куда выходят окна квартиры Андрея. В маленькой комнате стоит мольберт с эскизом будущей картины, пахнет красками. На первый взгляд, в комнате беспорядок: всюду можно найти кисти, к стене

прислонены несколько подрамников с полотнами. Но в скором времени понимаешь, что это не беспорядок. В нужную минуту любая вещь в комнате будет служить художнику. Есть свой мольберт и у Андрея. Отец учит его рисовать. Очень часто отец и сын рисуют на природе. Андрей подарил мне несколько рисунков. В картинах отца и сына много света, радости. Складывается такое впечатление, что в комнату из полотен льется солнце, и кажется, что они в пасмурный день могут согреть человека.
Однажды серьезно заболела наша одноклассница Оксана. Мы с ребятами посещали ее. Пасмурные дни ранней зимы, с слякотью, ежедневными дождями которые переходят
в снег, удручали. “Нарисуй что-нибудь солнечное и подари Оксане!” – попросил я. Мой друг рассказал об этом отцу, и тот не только дал совет сыну, как написать картину, чтобы излучала свет, а и сам помог ему. Это было бесконечное поле подсолнечников, яркое синее небо. От картины излучалось столько радостного света, что ты невольно забывал и о слякоти, о холоде за окном.
Картина преобразила комнату Оксаны. Когда девочка смотрела на подсолнечники и синее небо, глаза ее сияли. А в скором времени и сама Оксана пришла в школу. Может, и не картина совсем помогла ей выздороветь, но я думаю, что картина тоже. Она будет всегда напоминать Оксане о доброте, чуткости и бескорыстии моего друга Андрея.
До сих пор мне казалось: что же тут трудного? Если друг тебе – друг, то это чудесно, есть с кем поделиться, а это так облегчает жизнь! И радости, и заботы – пополам.
Но однажды произошел случай, который заставил меня задуматься: так ли уже легко быть хорошим другом? Однажды мой друг Андрей сказал мне, что поделится со мной “страшной” тайной. Я пообещал ему, что сохраню его тайну от всех. И здесь он сознался мне, что вытягивает из почтовых ящиков в нашем подъезде письма, читает их, а потом заклеивает и снова кладет на место. Я замер. На вопрос, зачем он это делает, Андрей ответил коротко: “Интересно”. Мне стало как-то неловко. Я посоветовал ему прекратить безобразие, пока не поздно, так как все тайное становится явным.
А тем временем события в скором времени приобрели неожиданный поворот. Несколько жителей пожаловались на почте, что получают письма почти раскрытыми. Почтальон получила от начальства головомойку. Несмотря на это, Андрей не прекращал “забавлять”. Я не знал, что мне делать. А потом решился: сказал Вите, что расскажу об этом всем соседям. “Ты же дал слово сохранить мою тайну. Это не по-дружески!” – пришел в негодование друг. “А можно дружить с человеком, от поступков которого страдают другие?”
Откровенно говоря, я не знал, как мне быть дальше. С одной стороны, я обещал и сохранить его тайну, с другой – я сам становился будто его соучастником. <

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Сущность и содержание процесса обучения.
Сейчас вы читаете: Тяжело ли быть хорошим другом (Сочинение размышление)