Город моей мечты (37)

За окном льет дождь. Серые тучи плотной пеленой закрывают небо. Иногда темное небо разрывают золотистые молнии, оглушительно гремит гром. Поникшие ветки, разноцветные зонты, пузырящиеся лужи. Неуютно. На душе также неспокойно. Я сажусь за стол, зажигаю свечу, закрываю глаза. Слышится гром, монотонно стучит дождь, тихо потрескивает фитилек. Я мечтаю. Мечты уносят меня далеко-далеко в несуществующий город.
Передо мной возвышаются огромные дома с каменными балконами, украшенными причудливыми барельефами. Направо и налево, насколько хватает

глаз, простираются сады и скверы. В городе, по-видимому, весна: отовсюду несется медовый запах цветущих яблонь, черемухи, вишен. Молодая зелень абрикосов перемежается с нежными бело-розовыми цветками. Даже ветер пахнет чем-то теплым. Воздух так чист и светел, что от него кружится голова.
Слева над деревьями возвышаются золотые купола церкви. Все кусты в сквере были аккуратно подстрижены в виде зверей, птиц и диковинных цветов. В тени деревьев стояли лавочки, окрашенные в сине-серые, спокойные тона. На них сидели пожилые люди, а рядом в огромных “грибках-песочницах” играли дети. Отовсюду раздавался звонкий детский
смех. А какая музыка может быть приятнее?
Конечно, сквер был прекрасен, но лицом города является его центр. Я решила взглянуть на него и вернулась туда, откуда начала свой путь. Основной поток людей направлялся влево. Они спускались вниз и исчезали под землей. “Метро”, – догадалась я и поспешила за людьми. Я зашла в вагон и села на мягкое сиденье. Приятный женский голос объявил, что следующая остановка – улица Центральная. Очевидно, это и было то, что мне нужно. Поезд разгонялся плавно. Мы выехали на поверхность. Несмотря на большую скорость, я смогла отлично разглядеть город. Многоэтажные дома закончились. Теперь справа и слева стояли большие особняки. Заборы были живописно раскрашены и служили скорее украшением, чем защитой дома. Дома были открыты для всех. Очевидно, этим людям было некого и нечего бояться. Поезд плавно сбросил скорость, и мы остановились. Я вышла и огляделась. Улица была заполнена людьми. Они деловито мыли улицу. Похоже, уборка была в самом разгаре. Я едва успела отскочить в сторону, когда мимо меня медленно проехала машина. Люди встали на тротуары. Где-то возле колес машины были установлены шланги, из которых били на асфальт струи воды. Как только машина уехала, люди взяли швабры и стали мыть дорогу и тротуары. Несколько человек мыли дома. Они залезали на крышу и опрокидывали там ведра с мыльной водой. А потом терли крышу, стены, окна. Я решила полюбопытствовать, зачем они это делают.
– Что вы делаете? – спросила я у девочки, которая яростно терла асфальт.
– Мы? Моем улицу, как видишь.
– Но зачем?
– Через неделю у нас будет ежегодный конкурс “Лучшая улица”. Его проводят по всему городу. Мы готовимся.
– Но он ведь только через неделю, – удивилась я. – Зачем мыть сейчас? За неделю все опять испачкается.
– Вот-вот. Мы всю неделю будем ее мыть. Тогда она станет действительно чистой. А потом у нас будет “Праздник чистоты” и большой бал. А сейчас, извини, мне нужно работать.
Я отошла. Если бы такое было в нашем городе, мы бы не знали, что такое грязь, пыль, лужи. А вообще интересные порядки здесь. На доске объявлений у них вывешен график дежурства по улице на каждый день, написано, кто на этот год является старостой улицы. Он следит за чистотой. Интересно!
Я решила не мешать и свернула в боковую аллею. Деревья здесь были посажены так густо, что казалось, попадаешь в лес. Аллея внезапно закончилась, и я оказалась на лугу, который пересекала прозрачная река. На дне ее лежал золотистый песок. “Какая чистота”, – изумилась я.
– Удивлены? – раздался за моей спиной приятный голос. Я обернулась. Передо мной стояла симпатичная девушка в длинном платье. Она загадочно улыбалась и смотрела мне в глаза.
– Вы мне? – удивленно спросила я.
– Да, – ответила она. – Мне нужно с вами поговорить. Можно?
– Со мной? О да, конечно.
Мы сели на лавочку. Я молчала. Она еще раз внимательно посмотрела на меня и сказала:
– Прежде всего, разрешите представиться: меня зовут Ирина. Я ученый историк. Я знаю, как вас зовут, кто вы и откуда вы. Рассказать мне нужно вам многое, а времени совсем чуть-чуть: скоро свеча догорит – и вы проснетесь.
Она помолчала, дав время собраться с мыслями, а затем продолжила:
– Только благодаря нашим предкам, мы имеем такой прекрасный город. Не так давно слова “Экологическая катастрофа” звучали на каждом шагу. Беспощадно вырубались леса, истреблялись животные. Человечество шло к своей гибели. Но наши предки сумели предотвратить это. Ученые призвали народ на борьбу за свое существование. И люди не остались глухи. Началась полная перестройка твоего города. Старые дома сносились, а на их месте строились новые: линия города была перенесена как можно дальше от лесов. Люди сажали новые растения, понимая, что только они спасут город от нехватки кислорода. На несколько лет люди оставили леса, природа жила своей жизнью. За это время мы многое поняли, многое узнали. Мы строили кинотеатры, музеи наук и искусств, реставрировали памятники. Теперь нам есть чем гордиться. Пройди по нашей аллее Памяти: ни один великий художник, поэт, революционер не забыт. А наши музеи! В них собрано все, что находили археологи. Прекрасные кусочки старины. В кинотеатрах показывают лучшие фильмы.
– Мы также научились поощрять детские таланты в самом раннем возрасте. Мы проводим специальные тесты на выявление талантов будущего ученика. А затем направляем его в специальную школу, где доминирующим является тот предмет, в котором ученики смогут больше себя проявить. Ты видела наши скверы, Их кусты стригли дети, твои ровесники. А роспись домов и заборов в центре? Это тоже дети. Такие дети – наше будущее. Из них выйдут прекрасные ученые, художники, писатели, поэты. Помни об этом. Возможно, один из них учится сейчас с тобой в одном классе. А теперь тебе пора возвращаться.
Я открыла глаза и подняла голову. Свеча уже сгорела наполовину, за окном все также лил дождь, в комнате сгустились сумерки. Казалось, ничего не изменилось, а это был всего лишь сон. На улице было по-прежнему холодно и неуютно, а в душе теплилась надежда, что все будет так, как мне приснилось. Я верю, что когда-нибудь увижу город моей мечты наяву, а не во сне.
Лебедева Ольга
Школа №18, г. Луганск
Преподаватель – Данюкова Л. Р.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Sonority theory of syllable.
Сейчас вы читаете: Город моей мечты (37)