Эстетика и поэтика европейской драмы абсурда

Театр абсурда – одно ИЗ самых ярких явлений в литературе середины XX века. Творчество С. Беккета, Э. Ионеско, А. Адамова, Ж. Жене перевернуло все представления о сущности и формах театрального искусства. Мир в произведениях театра абсурда предстает алогичным, глобально бессмысленным, что сопровождается чувством отчаяния, безысходности, ощущением краха всех мировоззренческих подходов и трактовок современного бытия человека.
Диалоги персонажей нелепы и бессмысленны, трагизм этой абсурдности передается через повсеместное использование

приемов гротеека, абсурдизации, иронического смеха. Человек мыслится как жалкое и беспомощное существо, трепещущее перед лицом вселенского хаоса. Э. Ионеско называл свой театр “антитематическим, антиидеологическим, антиреалистическим”.
Поскольку современный мир находится в состоянии распада, то на сцене должен воцариться распад тотальный: слова, действия, характеров, обстоятельств, драматургических канонов, жанров и стилей.
Можно выделить ряд черт эстетики и позтики театра абсурда: обычно отсутствие сюжетной линии; вместо нее используются циклы “свободно текущих образов”, которые влияют на то,
как публика интерпретирует пьесу; в центре внимания находится непостижимость мира или попытка рационализировать иррациональный, неупорядоченный мир; язык выступает как препятствие общению, которое, в спою очередь, в еще большей степени изолирует индивида, таким образом делая речь практически бесполезной.
Другими словами, абсурдистская пьеса создает среду, в которой люди являются одинокими, похожими на клоунов персонажами, бредущими по жизни потому, что не знают, что еще можно делать. Часто персонажи остаются вместе только потому, что боятся оставаться в одиночестве в таком непонятном мире. Понимание С. Беккетом этой философии наилучшим способом описывает то, как мы должны воспринимать наше существование: “Нет ничего более реального, чем Ничто”. С. Беккет – писатель, драматург, эссеист, один из создателей театра абсурда.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1969). В пьесе “В ожидании Годо” (1953) контрапунктом размышлений является мысль о том, что нет ничего более реального, чем Ничто. Действие в этой пьесе сводится к ожиданию некоего Годо, а персонажи Владимир и Эстрагон ничего не знают, ничего не помнят, ничего не умеют, они бездействуют посреди абстрактного, химерически пустого пейзажа. Исходя из этимологии (от англ. God – Ног), Годо может быть истолкован и как высшее бытие, и как непостижимый смысл жизни, и как сама смерть. Годо так и не появляется. Кажется, что время остановилось, но оно продолжает свой неподвластный разуму ход, оставляя неизгладимые следы старения, физического и духовного уродства.
Эта пьеса-притча повествует о пародийной вариации гамлетовского вопроса “быть или не быть”, превращенного в “ждать или не ждать”. Сценические диалоги характеризуются десемантизацией речи, расстыковкой языка и реальности. Персонажи С. Беккета – два индивида, оказавшиеся и центре непознаваемого мира. Пьеса “В ожидании Годо” – о неуверенности и разочарованности, которые испытывают Додо и Гого во время своего бесконечного ожидания в беспредельном времени. Трагические темы отчаяния, одиночества, отчуждения, самоотчуждения, гибели решаются в творчестве С. Беккета в стиле клоунады. Заимствованные у цирка и мюзик-холла жест, трюк, жонглирование предметами демонстрируют неловкость, неприспособленность персонажей, повторяющих одни и те же ведущие к беде ошибки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Структура процесса обучения различные подходы.
Сейчас вы читаете: Эстетика и поэтика европейской драмы абсурда