Однажды

Тропинка все дальше уводила в лес. Ни конец она привела меня на берег крутой лощины. Я уже хотел повернуть назад, но тут увидел на дне лощины какого-то зверьки. Он воровато озирался по сторонам и что-то усердно выискивал в невысокой траве.

Вначале я подумал, что это собака. Но уж больно зверек отличался от пса. То ли густой длин ной шерстью, то ли горбатой спиной.

Она от головы круто вздымалась вверх и так же круто опадала сзади.

Стараясь не спугнуть зверька, я спустился в лощину. Занятый охотой, незнакомец, казалось, совсем на меня внимания

не обращал и преспокойно занимался своим делом.

И тогда я громко свистнул. Удивленный этим, зверек смешно приподнял свою мордашку вверх, понюхал воздух с разных сторон, покрутил головой и вприпрыжку пустился наутек вверх по лощине.

Я побежал за ним вдогонку. Лощина посередине была сильно размыта дождями и уступами поднималась вверх. Беглец оказался плохим бегуном. Догнал я его у очередного водопада, стенки которого круто поднимались вверх.

Да и зверек уже выдохся и не помышлял о спасении. Он лежал на дне промоины, уткнувшись острой мордочкой в глинистую стенку, и запаленно дышал.

Я стал прикидывать,

кто же мой знакомец. Конечно, это был енот. За последние годы их развелось много, и встретить в наших лесах это животное уже не такая редкость.

В погожие осенние дни зверек выходит на охоту, чтобы побольше нагулять жиру на долгую зиму.

Вот такую встречу подарил мне осенний лес.




Художественная реальность в литературе.
Сейчас вы читаете: Однажды