В романе Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина» описывается процесс коллекти визации на Дону, а также все те трудности и проблемы, которые возникали при проведении этой политики. Одной из главных тем романа является тема крестьянства, его отношения к труду и собственности.
Нелегко создавался колхоз в Гремячем Логу. Как говорил Нагульнов, «казаки — народ закоснелый, я вам скажу, и его придется ломать.» Легче всего было «ломать» бедняков, таких, как Демка Ушаков, Павел Любишкин. Они сразу же записались в колхоз. С середняками же было гораздо труднее. Их нежелание вступать в колхоз объяснялось прежде всего тем, что они сильно были привязаны к своей собственности, которую наживали потом и кровью в течение многих лет и не могли отдать так легко, как это делали бедняки. Многие середняки говорили, что подождут, посмотрят на колхозную жизнь со стороны, а потом уже подумают, вступать им в колхоз или нет. «Я хочу поглядеть, какая она в колхозе жизнь взыграет. Ежели хорошая — впишусь, а нет — так чего же я туда полезу», — говорит Николай Лютня на собрании.
Первым из середняков в колхоз записался Кондрат Майданников. Это решение было очень трудным для него. Перед вступлением в колхоз этот человек не спал всю ночь, но все же решил побороть жалость к своей собственности. «Со слезой и кровью рвал Кондрат пуповину, соединяющую его с собственностью, с быками, с родным паем земли». Вступив в колхоз, Майданников...

все же еще не до конца расстался со всем тем, что он наживал в течение долгих лет. Каждый день он ходил посмотреть на своих быков вместе с другими крестьянами. Все понимали, что скот уже не их, а колхозный, однако старались подкинуть своим лошадям или быкам корма получше и смотрели, чтобы подстилка была у них не хуже, чем у других.
Когда начался сев, колхозники разделились на три бригады. Вот тут стало видно, кто как относится к работе. Одни работали в поте лица, а другие — спустя рукава. Например, Атаманчуков за день вспахивал только четверть десятины, пахал неглубоко, а когда начался дождь, он не распряг быков, а стал пахать дальше. Когда у него спросили, можно ли пахать в дождь, он ответил: «У хозяев нельзя, а в колхозе надо!.»
Однако многие крестьяне и после вступления в колхоз продолжали трудиться добросовестно. Одним из них был Ипполит Шалый. Он всего себя отдавал работе, вкладывал в нее всю свою душу. Он гордился тем, что воспитывал сирот и делал их настоящими кузнецами. «Тем и горжусь я, что хоть и помру, а наследников моему умению не один десяток останется на белом свете».
Роман «Поднятая целина» помогает нам понять то, что происходило в деревне во время коллективизации. Однако по целому ряду вопросов, поднятых в этом произведении, можно не согласиться с М. Шолоховым, который рассматривает политику образования коллективных хозяйств как правильную и необходимую.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Трудовое крестьянство в романе «Поднятая целина» М. Шолохова (2)