Селекция: основные методы и достижения

Вопрос 1. Что такое селекция?

Селекция — это наука о создании новых и улучшении существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Одновременно селекцией называют и сам процесс создания сортов, пород и штаммов. Теоретической основой селекции является генетика. Благодаря селекции из примерно 150 видов культурных растений и 20 видов одомашненных животных созданы тысячи разнообразных пород и сортов.

Селекция пришла на смену стихийным, сформировавшимся на бытовом уровне приемам по содержанию и разведению растений

и животных, которыми человек пользовался в течение тысяч лет.

Вопрос 2. Что называют породой, сортом, штаммом?

Порода, сорт или штамм — это совокупность особей одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными свойствами. Все организмы этой совокупности обладают набором генетически зафиксированных морфологических и физиологических признаков. Это означает, что все ключевые гены переведены в гомозиготное состояние и расщепления в ряду поколений не происходит.

Породы, сорта и штаммы способны максимально проявить свои полезные для человека качества лишь

в условиях, для которых они были созданы.

Вопрос 3. Какие основные методы селекции вы знаете?

Основными методами селекции являются отбор и гибридизация.

Отбор — это выбор в каждом поколении особей с определенными признаками с целью их последующего скрещивания. Отбор обычно ведут в течение нескольких подряд идущих поколений. Различают отбор массовый и индивидуальный.

Гибридизация — это направленное скрещивание определенных особей для получения новых или закрепления нужных признаков с целью выведения еще не существующей породы или сохранения свойств уже имеющейся совокупности особей. Гибридизация бывает внутривидовая и межвидовая .

Вопрос 4. Что такое массовый отбор, индивидуальный отбор?

Массовый отбор производится по фенотипическим признакам и обычно используется и растениеводстве при работе с перекрестно-опыляющимися растениями. Если необходимые признаки популяции улучшились, то можно считать, что массовый отбор по фенотипу был эффективен.

Именно таким путем были созданы многие сорта культурных растений. В случае селекции микроорганизмов возможно использование только массового отбора.

При индивидуальном отборе идет выбор отдельных особей, причем потомство каждой из них изучают и контролируют на протяжении нескольких поколений. Это позволяет определить генотипы особей и использовать для дальнейшей селекции те организмы, которые обладают оптимальным сочетанием полезных для человека признаков и свойств. В результате получают сорта и породы с высокой однородностью и постоянством признаков, поскольку все входящие в них особи являются потомками небольшого числа родителей. Например, некоторые породы кошек и сорта декоративных растений являются результатом сохранения единичной мутации .

Вопрос 5. Какие сложности возникают при постановке межвидовых скрещиваний?

Межвидовое скрещивание возможно только для биологически близких видов . Однако даже в этом случае гибриды, хотя и характеризуются гетерозисом , часто оказываются бесплодными или низкоплодовитыми. Причина этого заключается в невозможности конъюгации хромосом разных биологических видов, в результате чего происходит нарушение мейоза и гаметы не образуются. Для решения этой проблемы используют различные приемы. В частности, с целью получения плодовитого гибрида капусты и редьки селекционер Г. Д. Карпеченко использовал метод полиплоидизации.

Он скрещивал не диплоидные, а тетраплоидные растения. В результате этого в первой профазе мейоза хромосомы, принадлежащие одному виду, могли образовывать биваленты. Деление проходило нормально, и формировались полноценные гаметы.

Этот эксперимент стал важным этапом в развитии селекции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)


Сейчас вы читаете: Селекция: основные методы и достижения