Есть ли в комедии М. Е. Салтыкова-Щедрина “Смерть Пазухина” хоть один положительный герой?

Комедия “Смерть Пазухина” написана в 1857 году, в период создания Салтыковым-Щедриным “Губернских очерков”. Уже в ноябре 1857 года это произведение было запрещено к постановке III отделением полиции. Замысел пьесы перекликается с замыслом романа-хроники “Господа Головлевы” и сатирической хроникой “Благонамеренные речи”. Щедрин рисует здесь борьбу за наследство, разворачивающуюся в богатой купеческой семье. Писатель показывает, как ради наживы люди готовы забыть и предать самое дорогое и святое, что у них есть.

Умирает

богатый купец Иван Прокофьевич Пазухин. Мы узнаем, что он вышел из “самых низов” и разбогател на продаже спиртного. Все жизнь этот человек жил “во грехе”, имея множество любовниц. Одна из них, Анна Петровна Живоедова, служит у купца экономкой.

Пазухин не общается с сыном, потому как не одобряет его переход в старообрядчество и повторную женитьбу на бедной девушке . Однако Прокофий Иванович считает себя законным наследником огромного состояния – по его мнению, именно благодаря его заслугам отец сумел так разбогатеть. Помимо этого героя, на миллионы купца претендует его дочь Настасья Ивановна ; внук Пазухина

– Гаврила Прокофьевич; генерал Лобастов, который мечтает выдать свою дочь замуж за Гаврилу и получить солидный куш; Живоедова. Все эти герои строят козни друг другу, готовы пойти на аферы и преступления ради денег. Так, ханжа и лицемер Фурначев “вступает в союз” с Живоедовой, чтобы самым бесстыдным образом обокрасть умирающего старика.

Генерал Лобачев сговаривается с Прокофием Ивановичем: он проследит, чтобы старик не написал завещания, в обмен на это Пазухин-младший обещает женить своего сына на дочери генерала и отдать молодым четвертую часть всего состояния. Сам же Прокофий Иванович готов на все, чтобы получить деньги отца. Ради этого он вновь становится “правоверным” , приходит мириться к отцу.

Но остальные заинтересованные лица, присутствующие при этой сцене, выдают грязные планы героя. Все вместе они напоминают свору шакалов, готовых зубами вырывать добычу у старого купца и друг у друга. Но не все герои активно участвуют в этих мерзких делах. Так, например, Настасья Ивановна “стоит в сторонке”.

А Гаврила Прокофьевич вообще не появляется на сцене, мы слышим лишь упоминания о нем. Однако понятно, что дочери Пазухина все равно, что происходит с ее отцом. Эта женщина “заражена” патологической скукой и безразличием. Она жаждет разнообразия и на все в жизни смотрит лишь с одной стороны – что может привнести в ее жизнь интерес.

О моральной и нравственной стороне дела Настасья Ивановна не печется. О Гавриле же мы узнаем, что он не уважает отца, а поносит его при “всем честном народе”, потому что он ничего не может дать своему сыну, а лишь позорит его своим “старообрядчеством”. Вроде как не участвуют в “грызне за наследство” жена Прокофия Ивановича и ее мать.

Однако мы понимаем, что эти женщины очень хотят получить деньги старого купца. Вероятно, они рассчитывали на них с самого начала. В итоге Пазухин-младший получает все деньги своего умершего отца. И начинает вести себя как богатый самодур, никого и ничего не замечающий и не признающий.

Таким образом, среди героев комедии мы не находим ни одного положительного лица. Наверное, таковым мы можем считать лишь Баева – старого дядьку купца Пазухина. Он, любя Ивана Прокофьевича, печется о его пользе, его семье. Он, рожденный и выросший в патриархате, хочет, чтобы отец с сыном помирились, чтобы деньги остались в семье. Но от этого, уже поросшего мхом, человека ничего не зависит – он всего-навсего старый слуга.

Комедия заканчивается словами: “порок наказан, а добродетель… да где ж тут добродетель-то!” Сам писатель, таким образом, показывает нам, что в его пьесе, среди основных действующих лиц, нет добродетели, а, следовательно, нет и положительного героя.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Модернизм в зарубежной литературе.
Сейчас вы читаете: Есть ли в комедии М. Е. Салтыкова-Щедрина “Смерть Пазухина” хоть один положительный герой?