Как и все просветители XVIII в., первенец свободы основывается на теории «естественного права» и «общественного договора», а природное «естественное состояние» рассматривает как нечто противостоящее угнетению, деспотизму и тирании. Он полагает,, что уродливые общественные отношения искажают человеческую сущность как угнетаемых, так и угнетенных, становясь гибельными как. для тех,, так и для других. Социальная среда как правило, оказывается сильнее доброго воспитания и хорошего образования; так крепостничество оказывает свое губительное воздействие не только на крепостных крестьян, но и на «добрых господ». Основой высокой нравственности, мерилом ценности человеческой личности Радищев считает труд. Потому образы крестьян в «Путешествии» оказываются всегда морально выше образов крепостников, живущих за счет чужого труда. В центре внимания автора не столько характеры персонажей и их судьбы, сколько типизация общих свойств социальной жизни самодержавно-крепостнической России конца XVIII в.
Помещики, персонажи «Путешествия», не имеют развернутых биографий. Радищев почти не останавливается на их индивидуальных чертах, так как видит в человеке прежде всего представителя определенного социального круга общества. Частные черты характера интересуют писателя лишь постольку, поскольку они определяются средой и оказывают, в свою очередь, влияние на жизнь окружающих. «Деяния. всегда истинный суть черты душевного образования», — утверждает автор «Путешествия» в главе «Зайцово».
Опуская детали, писатель изображает главное, т. е. то, что характерно для помещиков как сословия, угнетающего крестьян, и что с наибольшей силой показывает разлагающее влияние крепостничества на самих помещиков. Больше того, во многих главах книги («Медное», «Бродвя» «Вышний Волочек») Радищев совсем не изображает помещика и заменяет рассказ о его «деяниях» показом результатов его деятельности.
Так, например, в главе «Любани» рассказывается о встрече путешественника с крестьянином, который на своей ниве «пащет с великим тщанием» в праздничный день. Из расспросов выясняется, что местный помещик заставляет своих крепостных шесть дней в неделю ходить на барщину. «.Да под вечерок, — рассказывает пахарь, — возим оставшее в лесу сено на господской-двор, коли погода хороша; а бабы и девки, для прогулки, ходят по праздникам в лес по грибы да по ягоды . Да хотя растянись на барской работе, — продолжает он, — то спасибо не скажут. Барин подушных не заплатит; ни барана, ни холста, ни курицы, ни масла не уступит. То ли житье нашему брату, как где баржи оброк берет с крестьянина, да еще без приказчика.
Правда, что иногда и добрые господа берут более трех рублей с души; но все лучше барщины. Ныне еще поверье заводится отдавать деревни, как то называется, на аренду. А мы называем это отдавать головой. Голой наемник дерет с мужиков кожу; даже лучшей поры нам не оставляет. Зимою не пускает в извоз, ни в работу в город; все работай на него, для того что он подушныя платит за нас. Самая дьявольская выдумка, отдавать крестьян своих чужому в работу. На дурного прикащика хотя можно пожаловаться, а на наемника кому?» Путешественник ему возражает: «Друг мой, ты ошибаешься, мучить людей законы запрещают». — «Мучить? — вопрошает пахарь. — Правда; но небось, б Зарин, не захочешь в мою кожу».
В другой главе «Хотилов» первенец свободны вкладывает в уста «гражданина будущих времен» следующие слова: «.Принужденная работа дает меньше плода. Где есть нечего, там хотя бы и было кому есть, не будет; умрут от истощения, Тако нива рабства, неполный давая плод, мертвит граждан».
Так Радищев выдвигает экономический аргумент: оно невыгодно, так как уменьшает количество материальных благ, добываемых трудом народа. Ведь подневольный труд на...

барина менее эффективен, чем труд свободный, когда человек работает на себя. Против крепостного права Радищев выдвигает также юридический и моральный аргументы.
Корыстолюбие помещиков изобличается им в главе «Вышний Волочек». Путешественник рассказывает о своей встрече с неким помещиком, который, не найдя удовлетворения в государственной службе, удалился из столицы в деревню., чтобы разбогатеть на эксплуатации чужого труда.
Истинный сын отечества, Радищев пишет с «волнением сердца», так как не может взирать равнодушно на беззакония и несправедливость вокруг себя.
О случае с тридцатилетним крестьянином, попавшим из-за жестокосердия молодого барина и его супруги в рекруты, Радищев рассказывает в главе «Городня». Старый барин, «человек добросердечной, разумной и добродетельной», дал Ванюше отменное воспитание и примерное образование наравне со своим сыном. После окончания — зарубежного университета молодой крепостной возвращался на родину, полный радужных надежд. Однако еще в Риге молодой господин получил известие, что его отец скончался и оставил завещание, в котором распорядился отпустить Ванюшу на свободу. «Справедливость надлежит отдать бывшему моему господину, что он много имеет хороших качеств, но робость духа и легкомыслие оныя помрачают», — говорил Вапюша про молодого барина. Одним словом, сын не исполнил последней воли своего отца. «Чрез неделю после нашего в Москву приезда, — продолжал Ванюша свой рассказ, — бывшей мой господин влюбился в изрядную лицем девицу; но которая с красотою телесного соединяла скареднейшую душу и сердце жестокое и суровое. Воспитанная в надменности своего происхождения, отличностию почитала только внешность, знатность, богатство». Молодая помещица не взлюбила образованного крепостного и, задумав силой женить его на своей горничной Маврушке, вскоре сделала жизнь его невыносимой. Спасаясь от унижений и издевательств, Ваня посчитал 25-летнюю солдатскую службу единственным выходом из создавшегося положения.
Исследователи творчества Радищева считают, что образ Ванюши имеет реальный прототип. Это Николай Смирнов, крепостной князей Голицыных, слушавший лекции в Московском университете; он пытался бежать от помещика за границу, но был пойман и отдан насильно в солдаты. Его дело разбиралось в Петербургской уголовной палате в 1785 г. О произволе помещиков рассказывается и в одной из заключительных глав книги «Черная грязь». Результат действий «злосердых помещиков» писатель изобразил также и в сценах массовой продажи крепостных с торгов в главе «Медное». Гражданин будущих времен, от лица которого ведется рассказ (читай: сам Радищев), вероятно, присутствовал в свое время на одном из таких торгов, и его потрясла страшная картина продажи людей — одной семьи дворовых, состоящей из престарелых и немощных родителей, их дочери — вдовы и 18-летпей внучки, обесчещенной барином. Средствами изображения характеров здесь являются указания на возраст крестьян, краткие сообщения об их внешнем виде и внутренних качествах, приведение конкретных деталей их взаимоотношений с господами и между собой.
Подчеркнутая типичность изображаемого создает реалистическую картину страшной действительности России, где крепостного крестьянина не считают за человека,, его могут продать иди убить как скот. Результаты своеволия помещика ясно видны и в сцене отдачи в рекруты трех ранее свободных крестьян, «скованных. крепчайшими железами». «Они, — пишет Радищев, — принадлежали одному помещику, которому западобилмся деньги на новую карету, и для получения оной он продал их для отдачи в рекруты казенным крестьянам» («Городня»). Человеколюбивый путешественник, не в силах терпеть несправедливость, решает вступиться за этих крестьян, и вот что из этого получилось. «Друзья мои, сказал я пленникам в отечестве своем, ведаете ли вы, что если вы сами не желаете вступить в воинское звание; «вито к тому вас теперь принудить не может.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Изображение помещиков в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву»