Философско нравственные искания современных авторов (по книге Виктора Пелевина “Желтая стрела”)

Конец XX в. был печальным для литературы. Много говорилось о том, что литература умерла, что нет больше авторов – истинных мастеров слова. Мне кажется, она просто стала другой. Литература всегда соответствовала тому времени, которому принадлежала, всегда говорила о вечных проблемах на языке современности. Поэтому, как я думаю, нельзя ждать, что в начале XXI столетия будут писать и говорить так же, как и в начале XX в.
Знаковой фигурой наших дней стал Виктор Пелевин, автор нескольких нашумевших романов. Одной из его книг является “Желтая стрела”

– сборник повестей и рассказов.
Когда я впервые взяла в руки эту книгу, то еще не была знакома с творчеством Виктора Пелевина. Я услышала о нем на уроке литературы и заинтересовалась.
Первым впечатлением от чтения заглавной повести, давшей название всей книге – “Желтая стрела”, – было недоумение. Вместо ожидаемых экспериментов в области формы, которые, как я была уверена, свойственны постмодернистам, к числу которых принадлежит и Виктор Пелевин, – строгое соблюдение классических норм. Небольшое произведение, в центре которого – эпизод из жизни главного героя, бесспорно, для него судьбоносный.
Второстепенные герои не отвлекают внимания от главного персонажа.
Все герои “Желтой стрелы” – пассажиры поезда, забывшие о том, откуда и куда они едут, забывшие не только цель своего путешествия, но даже и тот простой на первый взгляд факт, что когда-то они не были пассажирами. Купе, плацкарт, общий вагон – все их знание о жизни строго регламентировано железнодорожной терминологией и вполне укладывается в ее простые рамки. Уровень жизни определяется купленным когда-то билетом. По местному радио всегда звучат лишь те произведения, в которых так или иначе упоминаются железная дорога, эшелоны, перегоны и станции. Газета “Путь” ведет постоянную рубрику “Рельсы и шпалы”, в которой главный герой читает статью “Тотальная антропология” о воспроизведении стука колес в различных языках. Покинуть поезд практически невозможно не только потому, что он не делает остановок, но и в силу инерции сознания каждого из едущих в нем. Андрею, главному герою повести, удается покинуть поезд только после того, как он становится над системой, выходит из-под ее ежесекундного контроля.
В финале он обретает себя, свою индивидуальность, возможность осознания всего, что происходит с ним и с миром. “Желтая стрела” – философская притча о смысле жизни и роли человека в собственной судьбе. Темы, которые затрагивает Пелевин в своих произведениях, можно назвать вечными. В иносказательной, подчас фантастической, гротескной форме автор размышляет о смысле жизни, проблеме взаимоотношения личности и толпы, задумывается над главной проблемой современности: как остаться человеком в нечеловеческом мире.
Смысл человеческой жизни, иллюзорность бытия – все это предметы размышления в рассказе “Девятый сон Веры Павловны”. Постичь авторскую игру в смыслы в этом рассказе возможно только при условии знакомства с романом Н. Г. Чернышевского “Что делать?”, героиня которого Вера Павловна видела свой знаменитый “четвертый сон” о золотом веке для всех жителей земли.
Рассказ Пелевина начинается как бытовая зарисовка из времен недалекого кооперативного прошлого, а заканчивается фантасмагорическими сценами Страшного Суда, когда Авторы вершат судьбу Веры Павловны, споря о том, в какое литературное произведение ее определить. Кульминацией рассказа является цитата из дореволюционного издания Чернышевского с сохранением орфографии оригинала, который, по мысли Пелевина, замыкает круг безумия. Книга Виктора Пелевина, безусловно, интересна не только как образчик творчества современного писателя, но и как литературное произведение. Игре с формой, которая свойственна постмодернизму, Пелевин предпочитает тонкую интеллектуальную игру смыслов. Сохраняя и используя традиции русской классической литературы, он демонстрирует нам ее новые грани и возможности.




Как боги отражаются в литературе.
Сейчас вы читаете: Философско нравственные искания современных авторов (по книге Виктора Пелевина “Желтая стрела”)