Матрена Тимофеевна — крепостная женщина, где-то тридцати восьми лет, трудолюбивая, которая не тратит время зря, а работает, не покладая рук. «Губернаторша» рассказывает про свое, как она считала, счастливое детство и жизнь в девках, хотя ей пришлось уже в семь лет помогать родителям. Но зато с молодого возраста Матрена Тимофеевна стала хорошей работницей. Выдали Матрену Тимофеевну замуж за Филиппа, и попала она » с девичьей холи в ад». Пришлось ей терпеть и свекра со свекровью и работать, как раба. Но она не унывала и забывала о своем горе, когда:
» Зимой пришел Филиппушка,
Привез платочек шелковый,
Да прокатил на саночках
В Екатеринен день».
Но жизнь в семье мужа было еще не самое страшное, что ее ожидало. Тем более родитель свекра-батюшки Савелий жалел МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА. Но именно он стал виноват в ее самом большем горе, потери первого сына — Демушки. Она очень страдала из-за этого:
» Я клубышком каталася,
Я червышком свивалася.»
Так еще приехали судья из города, и «Губернаторше» пришлось еще больнее, когда врач » терзал» тело ее сына. МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА обвиняли в убийстве сына. Не каждый бы выдержал такое, ей было трудно, но она перестала бояться уже свекра со свекрвью. МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА не сошла с ума и хоть через долгое время, но все-таки она оправилась после этого горя. Стали рождаться еще дети, МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА приходилось опять много работать. Но многое еще ожидало ее. У нее умерли родители, которых она очень любила и МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА сильно переживала, что стала сиротой.
Прошло несколько лет и пришло новое горе. Была беременна МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА Лиодорушкой....

Мужа ее Филлипушку забрали в солдаты. Не стало в их семье кормилица и заступника. А соседи «Губернаторшу» не жалели.
Не выдержала тогда МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА, не стала все терпеть, а решила сама за свое счастье бороться. Отправилась она к губернатору просить за Филлипушку. И около дома губернатора » Да, видно, надоумила Владычица!» бросилась МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА в ноги к губернаторше. Это и изменило ее жизнь, после этого случая МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА стали звать » Губернаторшей», и она сама добилась своего счастья. Помогло ей еще то, что губернаторша: » Добра была, умна была.». МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА опять пришлось страдать, но теперь она боролась и смогла отстоять свое счастье. Оказалось, что даже крепостная женщина может чего-то добиться.
Но это счастье не окупило тех страданий, которые пришлось пережить ей в своей жизни. И, наверное, это еще не последнее испытание «губернаторши». МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА страдала и перенесла не меньше чем любой крестьянин, хотя она была женщиной. Жизнь ее состояла из мучений, с которыми приходилось ей справляться. МАТРЕНА ТИМОФЕЕВНА была сильной женщиной, так как она все вытерпела и не опустила рук. Сама Тимофеевна говорит: А то, что вы затеяли
Не дело — между бабами
Счастливую искать!.»
Поэта с болью в сердце говорит о суровой доле женщины-труженицы, женщины-матери, женщины-страдалицы. В стихотворении «В дороге» рассказывается о загубленной жизни крепостной девушки. Маленькой девочкой взяли ее господа в барский дом, воспитали вместе с барышней. Благодаря милости барина она получила образование, а когда барин умер, новый владелец поместья воротил «ее на село — знай-де место свое, ты, мужичка». Девушку насильно выдали замуж за крепостного мужика-извозчика



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Значение образа Матрены Тимофеевны в поэме «Кому на Руси жить хорошо»