Чарльз Диккенс
Произведение «Домби и сын»

Повесть Джека Лондона «Алая чума» написанная в начале двадцатого столетия повествует о событиях будущего. Действующие лица повести — старик, бывший профессор университета и его внуки — Эдвин, Хоу-Хоу, соседский мальчик Заячья Губа. Повествование ведется от лица автора и — старика, главного героя описываемых событий.
Старик и мальчик медленно движутся к берегу. Оба одеты весьма странно: все их одеяние составляют козьи шкуры, обуви нет. Неожиданно появляется медведь. Мальчик натягивает тетиву, но медведь не настроен на бой, и, поворачивается, уходит. Старик сетует о том, что раньше в этой местности никогда не было ни медведей, ни волков, когда-то здесь был многомиллионный город, носящий название Сан-Франциско, а теперь от него остались одни развалины. Цивилизация погибла. Это было шестьдесят лет назад. А теперь старик и мальчик направляются к берегу, где другой внук старика, Хоу-Хоу, готовит на костре крабов и мидий. Наконец их путь завершен. Они садятся к костру. Старик жадно ест мидий и крабов, время от времени говоря непонятные мальчикам слова — такие как «майонез», «ресторан» и другие. Ребята смеются над бормотанием старика. Затем кто-то из них просит рассказать о Алой чуме, свидетелем которой был старик. Он садится поудобней и начинает рассказ.
Когда-то на земле жило очень много народа. С каждым годом людей было все больше, и ученые стали говорить о перенаселении. К началу двадцать первого века население земли составляло восемь миллиардов. Тогда старик был молодым преподавателем университета, рассказывал студентам о философии, в свободное время ходил в рестораны и катался на машине. Казалось бы, его жизнь было прекрасна. Ничто не предвещало беды. Но однажды в одном из городов Америки возникла эпидемия чумы. Ей дали название «Алая», потому что у заболевших резко краснело лицо, а через несколько часов они гибли. Бактериологи попытались вывести вакцину против Алой чумы, но тщетно: люди по прежнему гибли. Вскоре появились первые заболевания Алой чумой и в Сан-Франциско. Через несколько дней город было невозможно узнать: пожары, разграбленные магазины, тела погибших от чумы. Среди студентов, которым преподавал профессор, заболела одна девушка. Она упала прямо в аудитории, у нее начались судороги, но никто не мог ей помочь. Кроме того, каждый хотел спасти свою жизнь, поэтому через полчаса университет был пуст. Когда профессор вернулся домой, он обнаружил, что ни экономки, ни горничной в доме нет — они убежали, едва завидев его издали, так как слышали, что...в университете был случай страшного заболевания.
Тем временем заболевших становилось все больше. Они, конечно, не выживали, и их трупы разлагались на асфальте. Профессор позвонил своему брату и предложил собраться оставшимся в живых в здании химического факультета. В итоге здоровых людей собралось четыре сотни. Они поставили у дверей охрану, так как в городе появлялось все больше разбойников — пьяных, больных, — бывших шоферов и лакеев, которые теперь вдруг почувствовали свободу и безнаказанность. Неожиданно заболевание стало возникать среди тех, кто скрывался в здании. Заболевших безжалостно выгоняли на улицу, но потом стали запирать в отдельные комнаты. Через несколько дней из четырех сотен людей осталось около сорока. Решено было уйти из города туда, куда эпидемия еще не пробралась. Но по дороге они гибли один за другим. Жив остался один единственный человек — профессор университета. Он уже вышел за черту города, а вскоре набрел на рощу, где росло много фруктов. Спустя несколько дней профессор оказался в огромном заброшенном отеле. Множество продуктов и напитков позволило ему прожить там в полнейшем одиночестве целых три года. Но однажды он решил, что возможно, кроме него на земле выжил еще кто-нибудь, и отправился в путь. Он вернулся в прежние места, долго бродил, наконец его поиски увенчались успехом. Выжившим человеком оказался Шофер — такое прозвище ему дали позже, так как он был когда-то шофером в одном из богатых домов Сан-Франциско. Шофер был женат, женой его была самая богатая девушка Сан-Франциско, дочь хозяина того дома, в котором работал Шофер. Когда-то, еще до трагедии, она и не подозревала о существовании людей, подобных ее мужу, но теперь все изменилось. Шофер женился на ней силой, часто бил ее и всячески унижал. Девушка люто ненавидела его, но изменить ничего не могла. Профессор жил некоторое время с этой семьей, в потом отправился на поиски других людей. И действительно, он их нашел. Среди них была и его будущая жена. Впоследствии выжившие люди стали основателями нескольких племен: племени Шоферов, Санта-Росов, Лос-Анжелистов и Кармелитов. Все они уже умерли, и только старик, профессор университета остался жив до сегодняшнего дня. Он с горечью созерцает окружающий его мир — волки, дикие мустанги, медведи, люди в шкурах, развалины домов. Ничего изменить нельзя, но старик знает — людей рождается все больше, и когда-нибудь цивилизация начнет свое возрождение — чтобы через пятьсот тысяч лет погибнуть снова.
Так завершается повесть Джека Лондона «Алая чума».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Краткое содержание «Домби и сын» Диккенса