Краткое изложение поэмы А. Т. Твардовского “Василий Теркин”

Совершенно особое место в поэзии военных лет занимает ” Василий Теркин ” А. Т. Твардовского. “Книга про бойца”, как назвал автор свою поэму, рассказывает о судьбе рядового солдата Великой Отечественной.

Теркин – кто же он такой? Скажем откровенно: Просто парень сам собой Он обыкновенный.

Талант поэта совершил чудо. В обыкновенном парне Васе Теркине раскрылись характерные черты народа-воина: горячая любовь к Родине, воля, мужество, стойкость, оптимизм, – народа, осознавшего свою высокую миссию спасителя цивилизации от

“коричневой чумы”:

Переправа, переправа! Пушки бьют в кромешной мгле. Бой идет, святой и правый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле!

Василия Теркина характеризует чувство высокой личной ответственности за судьбу Родины:

Грянул год, пришел черед. Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете.

В самых трудных ситуациях герой Твардовского сохраняет самообладание. С честью выходить из трудных положений ему помогает и великолепное чувство юмора:

Балагуру смотрят в рот, Слово ловят жадно. Хорошо, когда кто врет Весело и складно.

Поэт любит своего героя, с теплотой, сочувствием рассказывает

о нем. Эту любовь разделили с ним миллионы читателей, для которых Теркин стал другом, верным спутником в суровых буднях войны:

“Почему нашего Василия Теркина ранило? – спрашивали Твардовского в одном из коллективных писем с фронта. – Как он попал в госпиталь? Ведь он так удачно сшиб фашистский самолет и ранен не был. Что он – простудился и с насморком попал в госпиталь? Так наш Теркин не таковский парень.

Так нехорошо, не пишите так про Теркина. Теркин должен быть всегда с нами на передовой, веселым, находчивым, смелым и решительным малым… С приветом! Ждем скорее из госпиталя Теркина”,

Другая группа фронтовиков обратилась к автору поэмы с таким письмом: “Каждый боец, командир, политработник, где бы он ни был: в госпитале, на отдыхе, в бою, с большим удовольствием и подъемом духа читает поэму “Василий Теркин…”. Ее читают в любых условиях: в окопе, в траншее, на марше, при наступлении…”

Одна из причин удивительного успеха указана читателями, когда война еще продолжалась: “Нужно долго пробыть на фронте, на передовой вместе с бойцами, побывать под пулями, бомбежкой, артогнем, чтобы так всесторонне воспринять и передать в стихах быт солдата, оборот солдатской речи как в бою, так и в походах, и на отдыхе”. Читатели-фронтовики подтвердили слова поэта:

Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе.

С Теркиным произошел редкий в мировой литературе случай. Окончилась война – окончилась поэма. Но читатели не желали расставаться с полюбившимся героем. В письмах Твардовскому они предлагали различные сюжеты.

Вот Теркин с фронта вернулся в родной колхоз и стал председателем. Вот Теркин остался в армии – учит молодых бойцов. Вот он работает на строительстве Волго-Донского канала – и т. д. Когда поэт отказался от предложенных вариантов, читатели стали писать о Теркине сами!

В статье “Как был написан “Василий Теркин”” А. Т. Твардовский процитировал несколько таких “читательских продолжений”. Василий Теркин по праву стал всенародным героем, воплотившим лучшие качества русского человека, а “книга про бойца” остается среди вершинных произведений поэзии. Ее заметил и высоко оценил И. Бунин.




What is the characteristics of verb.
Сейчас вы читаете: Краткое изложение поэмы А. Т. Твардовского “Василий Теркин”