Краткое содержание “Иван Денисович, его друзья и недруги” Лакшина


Лакшин Владимир Яковлевич
Произведение “Иван Денисович, его друзья и недруги”

Трудно представить себе, что еще год назад мы не знали имени Солженицына. Заурядность располагает к благодушию оценок, но тот, кто поразил нас при первом своем появлении, не может рассчитывать на снисходительность. Повесть “Один день Ивана Денисовича” эталон деятельности Солженицына художника. Это редкий случай в литературе, когда выход в свет художественного произведения стал событием общественно-политическим. Н. С. Хрущев дал высокую оценку этой повести. Сам факт появления повести был воспринят людьми как подтверждение воли партии навсегда покончить с произволом. Другие считали Солженицын – Иван Денисович одно лицо. Солженицын делает так, что мы видим и узнаем жизнь зэка не со стороны, а изнутри, “от него”. О том, что этот день для героя был “почти счастливым”, автор говорит серьезно. В повести точно обозначено время действия – январь 1951 года. Есть два способа критики: нормативный (у критика до знакомства с произведением готовы понятия обо всем, критик накладывает готовые мерки), аналитический (подход к произведению как к отражению живой жизни). Отношение критики к повести сложилось не просто.
В лагере Солженицына интересовал не только лагерь – его интересовали люди и эпоха. Герой повести “рядовой” человек и появление


такого героя – свидетельство демократизации литературы после XX съезда партии. Лишняя пайка первое условие внутренней самостоятельности. У Ивана Денисовича руки рабочего человека, а глаз мастера, повадка мастера, он бережно относится к инструменту. Это не только крестьянский бережливый разум, но и гордость рабочего человека у которого есть творческое начало. ШУХОВ НИ НА КОГО НЕ СТАНЕТ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ СВОЮ НОШУ. После Шухова бригада – второй главный герой повести. Она как одна большая семья. В Иване Денисовиче с его народным отношением к людям и труду заложена такая жизнеутверждающая сила, которая не оставляет места опустошенности и безверию. Итак, с одной стороны – “простой люд”, с другой “переживающие интеллигенты”. Отношение Шухова к придуркам, точно так же как его недоумение по поводу легкого промысла красилей, имеет в своей основе народное отношение к труду и моральному долгу совместно работающих людей друг перед другом. Разные были лагеря, разные люди в них сидели, и по-разному переживали происходящее. Придурок – умный заключенный, устроившийся при дураке начальнике. А как же работяги? У Ивана Денисовича отношение к людям – народное вне зависимости от того принадлежат ли эти люди к “народу” или к “интеллигенции”. Солженицыну близки заветы русской литературы прошлого века – народность Некрасова и Щедрина, Толстого и Чехова. Но его взгляд на народ – взгляд советского писателя. Народному отношению к труду противостоит мещанское желание прожить полегче, но мещанство всегда распознается. Значение повести Солженицына в том, в частности, и состоит, что она помогает ясно понять это.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Is grammer a branch of linguistics.
Сейчас вы читаете: Краткое содержание “Иван Денисович, его друзья и недруги” Лакшина