Я б не променял моих скорбей
На рабское служенье.
Эсхил
Он действительно был героем, титаном в первоначальном значении этих слов.
Подумайте только, его воспевали больше двадцати пяти столетий! Это — только в драме Эсхила, а сколько до него?
И говорили о нем актеры на котурнах, может, чтобы высокие слова были еще бо­лее высокими, под открытым небом, чтобы торжественные слова звучали еще торже­ственнее. И первоначально актер, играющий главную роль, надевал выразительную маску страдания.
Из всех частей тетралогии Эсхила сохранилась только эта — «Прикованный Про­метей». Наверное, она была самой интересной и ее чаще играли на сцене.
Против воли всемогущего Зевса Прометей, бунтарь-одиночка, приносит людям огонь в тлеющем тростнике. Разгневанный Зевс обрекает его на ужасную казнь.
Где-то «за кадром» остается великий дар Прометея людям — огонь, дающий тол­чок земледелию, ремеслам, наукам. Облагодетельствованных им людей мы не видим на сцене и не знаем, вспоминают ли они о герое.
Есть здесь — боги, титаны, собеседник-комментатор происходящего — хор. Друг Ге­фест, бог кузнечного дела, прикует цепями к скале. Он сочувствует, но должен испол­нять приказ. Сестры-океаниды, мать, даже отец советуют покориться — мол, плетью обуха не перешибешь. Прометей испытывает страшные мучения: огромный орел каждое утро прилетает клевать печень титана. Герой переживает и...позор прилюдного нака­зания. Ценой таких мучений даже бессмертия не захочешь. Звучит комментарий хора:Нет, помогая смертным чересчур,
Себя в таком оставляет несчастье.
У Прометея есть возможность отступления: не просить пощады, не каяться, а об­менять на свободу свое знание о судьбе Зевса. Ведь жизнь стоит такого обмена.
Да, но не для героя, не для гордого титана Прометея. «Муки терпеть врагу от вра­гов не позорно ничуть», — считает он. Пусть даже тело его будет брошено на черное дно Тартара — бездны в недрах земли, он останется непобежденным. Его не запугать, не согнуть, не сломать. Прикованный к скале, в цепях — он не раб. Он свободен ду­хом.
Не встретила я ни в древнегреческом мифе, ни у Эсхила благодарности Прометею от его современников. За ремесла, за огонь, за достоинство, данное людям в борьбе с сильными мира.
Но подумайте: ведь мы, далекие потомки, владеющие многими знаниями и навы­ками, бережем огонь Прометея как в прямом, так и в переносном смысле. Этот огонек несломленности освещает наши души, помогает выстоять в сложных обстоятельствах.
А имя Прометея стало символом жертвенности, служения людям. Люди с благо­дарностью склоняются перед ним, как через столетия с уважением поклоняются под­вигу и страданию за все человечество другого героя — Иисуса Христа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Прометей — символ героического служения людям, борьбы против тирании