В романе «Белые одежды» Владимир Дудинцев хочет разгадать бесконечность души человека, показать критерии для распознания добра от зла. Вот, что говорит сам автор о своей книге: «В романе «Белые одежды» я хочу сорвать маски, под которыми прячется зло. Поразить его в самое чувствительное место. Мне хотелось бы вооружить хорошего человека безошибочными критериями для распознавания добра и зла или, как сказал мой читатель, создать инструментарий добра». Добро — это сострадание, способность сочувствовать чужим бедам и изо всех сил противодействовать злу. Добро — это стремление к идеалу, к истине. Один из персонажей романа говорит: «Счастье — в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать близких. Прольешь кровь, переплывешь море страданий. Вылезешь на берег еле живой. Тут счастье само тебя найдет, не помышляющего о нем».
И тем ни менее, у зла нет будущего, не смотря на то, что оно маскируется под добро. В романе мы видим негодование генетиками со стороны лжеученых (академик Рядно, его «левая рука» Саул Брузжак, Краснов, Шамкова и др.). Безнаказанность темных сил напоминает о страшных временах инквизиции, охоту на ведьм. Пылают в огне книги последователей...

Менделя на территории провинциального института. По-разному ученые-генетики борются за науку: профессор Хейфиц покидает институт, академик Посошков кончает жизнь самоубийством, долгое время работает в подполье Иван Ильич Стригалев, который в последствии по доносу агента-осведомителя Краснова был закрыт в тюрьму. Главный герой романа Федор Иванович Дежкин скрытно помогает генетикам, так как убеждается в правильности генетического подхода. Его жизнь полна бед. Героя преследуют, но, все-таки, его усилия не бессмысленны. Он завершает работу Стригалева, а именно ему удалось вырастить новый сорт картофеля.
В романе прослеживается тема возмездия. Рядно и его сообщникам не суждено стать историческими личностями. На похоронах «народного академика» нет никого из его близких. Судьба же Федора Ивановича Дежкина складывается благополучно. В его жизни появляется Лена, впоследствии, ставшая его женой, они растят двух детей. Но главная награда ему за мужество и борьбу со злом — это добрая память потомков. Возможно, финал книги покажется слишком простым и счастливым. Но нельзя забывать, какой ценой досталось это счастье. Гете был прав, сказав в «Фаусте»:
— Лишь тот достоин жизни и свободы,
— Кто каждый день идет за них на бой!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сочинение по литературе по роману Владимира Дудинцева «Белые одежды»