От чьего лица ведется повествование в повести “Собачье Сердце”

В формулировке вопроса учебника допущена фактическая ошибка: повесть завершается не от имени автора, а от имени Ша­рика, как и начиналась.
Суть же столь разнопланового повествования в том, что надо было отобразить самые различные пласты реальности.
Рассказ начинается от имени Шарика, потому что надо было показать мир, в который он должен вскоре попасть, – мир людей. Мир людей, с точки зрения пса, – это та правда, которую трудно выразить человеческим языком, не впадая в цинизм. Кро­ме этого, необходимо было показать внутренний мир главного персонажа, то есть самого Шарика, когда он был еще собакой, чтобы после разительнее был контраст с ним же в человеческом облике.
После надо было продемонстрировать момент превращения собаки в человека. Ничто лучше врачебного журнала, который вел ассистент профессора Преображенского доктор Борменталь, не могло бы помочь отследить динамику превращений, а эмоции в таком журнале только подчеркивают всю необычайность про­исходящего.
Дальше идет основное повествование, написанное от имени нейтрального рассказчика (не автора!). Это было желательно для наиболее бесстрастного рассмотрения всего происходящего. По­следние предложения закольцовывают композицию, возвращая нас в мир собаки; это необходимо для финального завершения, чтобы у читателей не возникало вопросов относительно возмож­ности внутренних перемен у Шарика после возврата ему его соб­ственного гипофиза. Как нетрудно убедиться, перемен не про­изошло, и история получила удовлетворительное разрешение.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Принцип взаємопов'язаного навчання видів.
Сейчас вы читаете: От чьего лица ведется повествование в повести “Собачье Сердце”