Действие романа М. Булгакова «Белая гвардия» происходит в сложную переломную эпоху: только что совершилась революция, идет гражданская война. Судьбы людей на сломе времен — такова главная тема романа. Полковник Най-Турс и Николка Турбин — олицетворение лучших, качеств интеллигенции: мужества, самоотверженности, гражданской совестливости. Пожалуй, если бы не военная неразбериха, судьбы этих героев вряд ли бы пересеклись, слишком мало между ними общего. Николка — юный, восемнадцати летний, начинающий жить человек. Най-Турс — пожилой полковник, «с железным лицом, простым и мужественным» , Если для Най-Турса война — профессия, то Николка относится к войне по-мальчишески, романтически. Вспомним, как в начале романа он с восхищением разглядывает оружие Шервинско-го и Карася: «Николка припал к холодному дереву кобуры, трогал пальцами хищный маузеров нос и чуть не заплакал от волнения.»
Николка идет воевать, конечно, не только из-за мальчишеского восхищения: «Ведьстыдно! Неловко. Здесь водка и тепло, атам мрак, буран, вьюга, замерзают юнкера.» Ясно, что им движет гражданская совестливость. Однако этого оказывается мало, когда стреляют. Когда Николка остается командиром над двадцатью восемью юнкерами, он испытывает неуверенность и растерянность и лишь мальчишеские мечты о геройской смерти поднимают его боевой дух. Но когда появляется полковник Най-Турс, Николка уже овладевает собой. Най-Турс — действительно героическая личность. Он не просто командир, который ведет в бой, но он проявляет заботу о своих подчиненных. Достаточно вспомнить эпизод, когда он с оружием в руках добывает валенки и папахи для своего эскадрона. И на войне для него важна прежде всего не победа, а жизнь людей, за которых он...

отвечает. Чувство ответственности обостряет его интуицию, именно оно заставляет полковника после отбитой атаки кавалерии не оставаться на позициях, а отходить с отрядом к городу, а затем послать в разведку трех юнкеров. Когда же разведка докладывает, что «никаких наших частей нет не только на Шулявке, но и нигде нет», Най-Турс понимает, что еще немного, и отряд его будет отрезан и уничтожен Петлюрой. Най-Турс «отдал юнкерам никогда ими не слыханную, странную команду». Это — приказ о бегстве, о спасении собственных жизней. Характеризуя так эту команду, М. Булгаков показывает, насколько она не соответствует логике нормального военного, который до самого конца воюет, жертвуя своей жизнью. А Най-Турс готов пожертвовать своей жизнью, но не жизнью других людей, еще молодых, у I которых все впереди. Он считает, что жизнь человека дороже любого дела, тем более явно обреченного.
Най-Турс спасает молодых юнкеров, прикрывая их пулеметным огнем. Спасает он и Николку. Спасает его физически: срывает с него погоны, заставляет спасаться бегством. Но, что еще важнее, спасает его духовно — спасает от страха и растерянности, в его присутствии Николка чувствует «странный пьяный экстаз» и бросается к пулемету. Именно в тот момент, у пулемета, когда Най-Турс уговаривает Николку спасаться бегством, полковник погибает. Полковник мог бы остаться в живых, если бы оставил Николку у пулемета. Но, видимо, он не мог это сделать, потому что чувствовал ответственность за жизнь даже этого не знакомого ему человека. Най-Турс поступил героически и самоотверженно.
Ценой своей жизни он спас жизнь другого человека, «смертию смерть поправ».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Анализ эпизода романа «Белая гвардия» Полковник Най Турс и Николка Турбин