Литература “нон-фикшн”

можно перевести как “правда”. Сегодня именно такие книги начали пользоваться огромной популярностью. Книготорговцы подтверждают: зачастую подобные издания продаются успешнее, чем художественная литература.

Кто же Классик Этого жанра? Авторов, которые стояли у его истоков, Е Сли говорить о научном нон-фикшн, в первую очередь нужно упомянуть Стивена Хокинга. Его еще называют “Прометеем в инвалидной коляске”. Наверное, это единственный современный физик-теоретик, известный широкой публике.

Он даже был героем мультфильмов,

таких как “Симпсоны” и “Футурама”. Благодаря ему понятие “черные дыры” стало известно самому широкому кругу людей. А каждая его книга доказывает: научно – это совсем не скучно.

Направление нон-фикшн включает не только всем привычную научную и научно-популярную литературу. В него входят эссеистика и публицистика. Активно развивается такой жанр, как травелог – рассказы о путешествиях, городах и странах.

Подобная литература может занимательно рассказывать о серьезных явлениях – черных дырах или сверхпроводимости. А может представлять из себя научное исследование, посвященное бытовым,

каждодневным вещам. Например, истории мороженого.

Здесь нельзя не заметить, что самые, казалось бы, незначительные изобретения подчас играют в истории весьма существенную роль. Скажем, изобретение велосипеда потребовало изменений в одежде. В первую очередь женской.

Это привело в дальнейшем к изобретению бикини и… сексуальной революции в Европе. Чем не повод для исследования?

Тенденция последнего времени – электронные издания. И здесь в первую очередь представлен жанр нон-фикшн. Если художественную литературу мы привыкли читать в кресле или на диване, то для научно-популярной важны краткость, полезность и Оперативность.

НОН-ФИКШН

– лит. прозаическое литературное произведение, не являющееся ни романом, ни повестью, ни рассказом; деловая или критическая проза.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Типы графических редакторов.
Сейчас вы читаете: Литература “нон-фикшн”