Ни один философ не может точно сказать, когда к человеку приходит ощущение принадлежности к своему народу. И разве возможны здесь обобщения? Наверное, нет. Но все тропинки ведут в детство. Мне было всего три года, когда была провозглашена Независимость Украины, но я хорошо помню, что это был праздник. На центральной площади города собирались люди. Развевались голубовато-желтые флаги. Я еще не мог осознать как променять на другое собственную жену, но четко представлял самого Сагайдачного. Казалось, казацкий предводитель был где-то рядом, на площади. Когда я подрос, то стал увлекаться историей, прочитал множество книг о прошлом украинского народа. И лишь недавно понял, что этого мало. Легко любить Родину, когда она богата и могущественна, значительно труднее — слабое и незащищенную. Но разве настоящие сыновья покинут судьбы больную мать? А Родина у каждого человека только одна, как и мать.
Я не осуждаю тех людей, которые эмигрировали за границу в поисках лучшей доли. Но уверен, что они глубоко несчастны. Можно иметь материальные блага, но не иметь возможности дышать родным воздухом, поклониться родной дом. Может это высокие слова о любви к родной земле, может они уже произносились кем, но они уходят из моего сердца и считаю их своими. Мне радостно и томно в груди от осознания собственной значимости для Украины. Но я уверен, что не только Родина нужна нам, но и мы нужны Родине. Потому что именно мое поколение будет подводить ее экономику, совершенствовать сельское хозяйство, двигать вперед науку, образование и культуру.
Кажется, что на свете не существует человека, которому бы была равнодушной тема любви. Может, это и есть то благородные чувства, которое делает человека человеком. Любовь делает нас добрыми и ласковыми, отзывчивыми и чистыми. Читаешь книгу, смотришь фильм — везде любовь. Кажется, что именно оно является двигателем жизни, ибо все безумства и все благородные порывы совершаются человеком в порыве любви. А сколько написано об этом большое чувство художниками слова, сколько изображено мастерами кисти! Каждый...

художник пытается увековечить свою любовь. И, наверное, это правильно. Неизвестно, существовал бы без любви род человеческий. Наверное, нет. Человечество превратилось бы в кучку бездушных существ, не способных на сильные чувства. Если проанализировать развитие искусства, то можно убедиться, что каждого художника вдохновляло любви. Вспомним, Данте и Петрарка, Мицкевич и Пушкин, Шевченко и Грабовский, увековечили свою любовь величественными творениями. А имена некоторых литературных героев стали не просто символами, а превратились в олицетворение самого любви: Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Мастер и Маргарита.
Иногда задумываешься над тем, способно ли наше поколение на высокие чувства. Я уверена, что каждая моя ровесница мечтает о большой любви и высокие чувства. Иногда эти мечты маскируются равнодушием, но я уверена, что они есть. Только в последнее время трудно найти парня, который бы вежливо относился к девушкам. Взять хотя бы наш класс. Большинство из нас учится вместе с первого класса. Может, наши ребята привыкли к нам и смотрят на одноклассниц как на нечто привычное и ненужное? Иначе я не могу объяснить ругательных и грубых слов, употребляемых в наш адрес. А может, мы сами даем им повод, когда курим с ними вместе, когда не стесняемся при них принять крепкое словцо. А так иногда хочется внимания и теплоты, ведь это последний год нашего школьного обучения! По крайней мере, у меня появились сомнения, что среди своих сверстников я встречу того единственного, о котором мечтаю. Недавно моя прабабушка дала мне почитать письма с фронта от моего прадеда. Сколько в них нежности, сколько любви. Кажется, что каждая строка содержит эти чувства, хотя не сказано там о любви ни слова. Только забота и доверие. Представить трудно, что среди крови и огня люди не загрубевшие, души их не обмелели.
Неужели необходимо пережить какие потрясения, чтобы убедиться в силе своих чувств? Видимо, нет. Я верю, что все изменится, что и мое поколение осознает значимость величественного в жизни. А этим величественным непременно будет любовь.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Я — сын своего народа