Письмо в третье тысячелетие


-. как, по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?
– Точно так, мессир,- негромко ответил Фагот-Коровьев.
Ну что же, – задумчиво отозвался тот /Воланд/, – они – люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было. Ну, легкомысленны. ну, что ж. и милосердие иногда стучится в их сердца. обыкновенные люди. в общем напоминают прежних.
М. Булгаков
Россия
1 декабря 2000 года
Здравствуй,
Саидочка!
Пишет тебе Саида. Мне 15 лет. Ты удивлена, наверное? Ведь тебе тоже 15 лет и твое имя Саида. А между тем ты моя пра.правнучка. Как это возможно? Просто мне 15 исполнилось 2 ноября 2000 года, а тебе через 999 лет в 2999 году.
Интересно, в какой стране ты живешь? Если в России, то какая она сейчас? Хочется надеяться, что ее, как и весь мир, не разрывают на куски межнациональные конфликты. Нет, я не хочу, чтобы границы между национальностями стерлись – у каждой из них есть свои особенности. Надо учиться идти на компромисс. А может, мир теперь един? В наши дни Европа уже делает шаги в деле объединения, способствует созданию единого мира, хотя бы и виртуального (Интернет). Но если мир все – таки разобщен, приобрела ли Россия право голоса, вернулось ли былое могущество? Или современная мне критическая ситуация вконец развалила бывшее великим государство?
Какое сейчас государственное и экономическое устройство мира – это меня


мало волнует. Кто-то считает, что в ваше время исчезнут деньги. Но человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Они никуда не денутся.
Разразилась ли часто предрекаемая у нас экологическая катастрофа? Или ее успели предотвратить? Спаслись ли таежные, тропические леса, Байкал?
Единственное, в чем я не сомневаюсь, так это высочайшее развитие техники. Наверняка наши Hi-Fi технологии кажутся тебе примитивными, как мне паровая машина Уайта.
Научились ли вы совершать полеты в космос не с научной, а с развлекательной целью? Долетели ли вы до других галактик? А может быть познакомились с инопланетянами и у тебя есть друг по имени X из галактики Y с планеты Z.
Изобрели ли лекарство от СПИДа? Я надеюсь, что в XXX веке о нем вспоминают (если вспоминают вообще) лишь как о “чуме XX” ,как и о многих других, неизлечимых сейчас болезнях.
Я не спрашиваю об одежде – предсказывать моду и на год вперед – бесполезное дело, а уж что будут носить через 1000 лет. Хотя сейчас люди обнажились до уровня древних греков, даже больше. И если двигаться по кругу, то вы можете носить и платья и платья испанских принцесс с “жерновами” на шее, и одежды в стиле Наташи Ростовой. Или же одежда просто станет еще практичнее и удобнее, или.Предположений и эскизов можно построить тысячи.
Читают ли современных мне авторов, классиков, живы ли стихи Пушкина? Или они, как Платон и Аристотель, обозначаются как что-то ветхое “до н. э.” (до нашей эры)? А может быть книг в привычном мне понимании этого слова нет вообще. Уже сейчас существуют on-line библиотеки, где можно найти любую книгу, хотя, возможно, ваше поколение и не читает вовсе. Интерес к чтению заметно падает уже сейчас, в XX веке.
Но картины и скульптуры, которыми восхищаются у нас, ты, я думаю, видела. Сильно ли они отличаются от сегодняшнего искусства? Даже если и совершенно непохожи, то классические скульптура, живопись и музыка не потеряют своих позиций: истинное искусство понятно во все времена. Отвоевало ли кино свое право называться искусством или стало развлечением?
Пишут еще вручную или полностью перешли на электронику? Действует Интернет, исчез или трансформировался во что-то другое?
Существуют ли постоянные армии? Мир все еще живет в состоянии боевой готовности или исполнилось смешное, но верное пожелание “миру мир!”?
Я для тебя – часть истории, о которой пишут в учебниках. Кстати, что там пишут о нашем времени? Век Хаоса, наверное. Не Золотой – это уж точно. Знаешь ли ты кого-нибудь из великих людей моего времени? Хотя, скорее всего, немногих. Я только что подумала, что Путин (в нашем времени это Президент России, надеюсь, ты знаешь, что такое “президент”) для тебя еще дальше и загадочнее, чем для меня Иван Грозный. Ты знаешь, как разовьются события, волнующие мир сейчас. Нет ли у тебя в учебнике упоминания о Третьей Мировой войне? Надеюсь, что нет.
Ну а люди? Хотя, что люди? Человечество не меняется. Не изменяются и человеческие качества. Мне хочется верить, что люди будущего лучше нас, но верится с трудом. Мне всего 15(хотя, обращаясь к тебе, я чувствую себя старой, как Черепаха Тортилла), я очень легко могу ошибаться (юношеский максимализм и все такое).
Твой и мой миры сейчас стоят на самом пороге тысячелетий: третьего и четвертого. Пора задуматься и подвести итоги: к чему мы пришли и куда пойдем дальше. Я думаю, ты тоже оценишь свой мир и сравнишь его с тем, в котором живу я, чтобы не повторять прежних ошибок. Конечно, может быть, и не зря говорят, что главный урок истории в том, что она ничему не учит. Не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой.
Саида, будь счастлива!
Я тебя люблю.
Саида
2000 год



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


И шишкин лес вечером сочинение.
Сейчас вы читаете: Письмо в третье тысячелетие