Зимний пейзаж — это подлинное царство художника К. Ф. Юона. Здесь он был и ос­тается непревзойденным мастером. Его инте­ресовала не только белизна снега, а еще так называемое переходное состояние, когда дни становятся длиннее, светит солнце и природа преображается под его лучами.
Незатейливый, но бесконечно близкий каждому с детства сюжет изобразил художник в картине «Конец зимы. Полдень», которая написана в 1929 году.
Крестьянский дом, поленница дров, маль­чишки-лыжники, куры, гуляющие по дво­ру, — этот простой мотив приобретает осо­бое звучание, как торжественное музыкальное произведение, как гимн красоте мира. Приро­да оживает, пробуждается, и...в самих красках есть настроение праздника. Это волнение в ожидании весны вели­колепно передал М. Пришвин: «Когда пос­ле снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встает вопрос, как и в этом году пойдет вес­на, каждый раз весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бы­вает, как старая, и оттого так хорошо стано­вится жить — с волнением, с ощущением чего-то нового в этом году». Такое же ожидание радости, чего-то нового есть в пейзаже Юона, весна света врывается в его зимнее полотно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Описание по картине К. ф. Юона «Конец зимы. Полдень» (Второй вариант)