Все мы знаем слово «национализм». Толковый словарь определяет национализм как идеологию и политику, исходящую из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, а также проявление психологии национального превосходства.
История дает множество примеров национализма. Так, национализмом можно считать политику Древнего Рима, направленную на подавление «варварских» народов, навязывание им имперской идеологии. Римские культурные, духовные и политические ценности провозглашались высшими, важнейшими, а те, кто не признавал их, считались людьми второго сорта, против которых велись беспощадные войны. Не бралось во внимание то, что варварские народы создали собственную самобытную культуру, во многом гораздо более интересную, чем римская. В позднеримскую эпоху ситуация изменилась, и представители неримских народов и народностей стали играть в империи заметную роль. Римская империя рухнула, и на ее обломках появились новые государства, население которых было столь разным по этническому составу, что имперский национализм растворился.
Гораздо более яркий и близкий исторический пример — германский нацизм, который был крайним, оголтелым проявлением национализма.
Разрушенная до основания экономика, всеобщие безверие и апатия, безработица, — такой была Германия, потерпевшая поражение в Первой мировой войне. Что могло спасти страну, катящуюся в пропасть? К власти пришел Гитлер, который внушил немцам мысль об их превосходстве над всеми прочими народами. Эта идея, которая сегодня кажется дикой, нашла множество сторонников как в Германии, так и за ее пределами. Нацизм стал господствующей идеологией Третьего рейха. К счастью, сам рейх просуществовал недолго — чуть больше десяти лет. Это-то и спасло Европу от гибели.
В чем же заключалась сущность германского нацизма? Идеологи Третьего рейха провозгласили немецкую нацию высшей ценностью, ради блага которой можно было идти на все.
Евреи и цыгане...

оказались людьми, стоящими вне закона и подлежащими немедленному уничтожению, славян было решено оставить в живых, но лишь как дешевую рабочую силу. Сильное раздражение Гитлера вызывали также негры и мулаты.
Немцы «заболели» нацизмом. Это была настоящая эпидемия. Вместо того чтобы заниматься действительно важными для народа делами, «фюреры» разных рангов разыскивали среди граждан страны «неблагонадежных», многие из которых были виновны лишь в том, что среди их предков оказывались не только чистокровные немцы.
Национализм погубил Германию. Логическим следствием идеологии Третьего рейха стало завоевание «жизненного пространства», которое обернулось изнурительной войной на Востоке. Однако Гитлер просчитался: объединенные силы союзников разгромили войска Третьего рейха и их союзников в Европе, Африке, Азии, на Тихом Океане. Так немцы излечились от национализма.
Сегодня мы наблюдаем возрождение нацизма — неонацизм.
Разумеется, сторонников неонацизма нельзя считать серьезной политической силой, ведь с ними не станет сотрудничать ни один серьезный политик. Однако сама идея возрождения нацистской идеологии выглядит пугающе. Сегодня в Европе живется хорошо, никто не поверит в то, что идеи национального превосходства способны сделать людей счастливыми. А если жизнь европейцев резко ухудшится? Чувство национального превосходства — заразная болезнь, которая распространяется так же быстро, как чума или холера, ведь недаром нацизм называют «коричневой чумой».
Народы бывшего Советского Союза (особенно белорусы, украинцы, русские) в полной мере пережили ужас нацистского вторжения. Тем более поразительным кажется то, что националистические идеи прорастают и на этой почве. Отдельные политики и целые организации провозглашают идеи национальной исключительности. Они умело путают среднего гражданина, выдавая национализм за патриотизм.
Неужели человечество не в состоянии усвоить уроки недавнего прошлого? Неужели призыв Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны!» прозвучал зря?



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Национализм — болезнь человечества