Бездумное укрощение природы

Современная наука полагает, что возраст нашей пла­неты Земля составляет примерно 5 миллиардов лет, пер­вые следы жизнедеятельности организмов на ней возник­ли 3,5-4 миллиарда лет тому назад. На вопрос о том, когда появился человек, существуют разные ответы. Но большин­ство ученых склоняется к мнению, что это произошло около 3 миллионов лет тому назад. За это время земная цивилизация пережила почти 15 тысяч войн, в которых по самым скромным подсчетам погибло более 3,5 миллиарда человек. И если мы вспомним, что на сегодняшний день численность населения Земли составляет примерно 6,5 мил­лиарда, то перед нами возникает почти безрадостная кар­тина самоубийственного существования.
Мне кажется, что эти даты и цифры должен знать и всегда помнить каждый человек, живущий на Земле. Пла­нета Земля – наш общий дом, единственный и неповто­римый. И если в прежние времена писатели-фантасты мог­ли воображать себе заселение людьми Луны, Марса и Ве­неры, то в настоящее время, пожалуй, ни у кого нет сомне­ний в том, что это всего лишь фантастика. Как космичес­кое явление, как один из субъектов земной природы, мы возникли на Земле, и жить можем только на ней.
Хотя в настоящее время вместо слова “жить”, на мой взгляд, лучше подошло бы “существовать”. Потому что “существовать”, согласно словарю Ожегова, значит “быть в наличии, поддерживать свою жизнь”.

А вот “жить” подра­зумевает созидание, воссоздание новой жизни ради процве­тания настоящей и будущей жизни.
И это касается не только и не столько человека, сколь­ко всех форм и проявлений жизни на планете Земля. Выда­ющийся российский ученый В. Вернадский ввел специальное понятие для этого явления – “живое вещество”, под ко­торым понимал “совокупность живых организмов”. В уче­нии о ноосфере он говорит, что “в гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество неразрывно связа­ны с биосферой – определенной частью планеты, на кото­рой они живут”.
Человек мнит себя царем природы, свободно живущим и передвигающимся по планете. Но в действительности, как доказывает В. Вернадский, “ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны – прежде всего, питанием и дыханием – с окружающей их матери­ально-энергетической средой. Вне ее природных условий они существовать не могут”.
Выходит, все обитатели планеты Земля – от невзрач­ной маленькой букашки до человека – связаны в единую цель. Связи, существующие между нами и внутри нас, составляют жизнь. Нарушение же связей должно привес­ти к обратному процессу – процессу постепенного угаса­ния и гибели.
Мне вспоминается, как однажды на уроке истории учи­тель привел нам пример, чем может обернуться вмешатель­ство идеологии в вопросы экологии. Он рассказал нам, как когда-то в Китае для увеличения урожайности была объяв­лена общегосударственная кампания по истреблению во­робьев. Мотивировка была простая – воробьи наносят урон тем, что клюют зерно. Но уже в ближайшие месяцы пос­ле проведения благой, как тогда казалось, акции все обер­нулось самыми плачевными последствиями: насекомые, ко­торых уничтожали воробьи, нанесли куда более непоправимый вред садам, огородам и посевам, чем сами воробьи. И китайцам пришлось в срочном порядке закупать воробь­ев в СССР и других странах.
Или другой пример – из журнала “Наука и жизнь”. Примерно 70-100 милли




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Language system paradigms and syntagmas.
Сейчас вы читаете: Бездумное укрощение природы