Образ Евгения в поэме А. С. Пушкина “Медный Всадник”

В своей поэме Пушкин поднимает очень важную тему, волнующую всех передовых людей того времени – конфликт между государством и отдельно взятым человеком. Государство представлено у автора образом самого Петра I, а затем символически ожившим памятником; простым человеком выступает бедный чиновник по имени Евгений. В поэме не указаны ни его фамилия, ни чин, ни место службы. Автор ничего не говорит о прошлом своего героя, его внешности, чертах характера. Пушкин только намекает на его аристократическое происхождение, как и на само его имя: “Прозванья

нам его не нужно, Хотя в минувши времена Оно, быть может, и блистало И под пером Карамзина В родных преданьях прозвучало; Но ныне светом и молвой Оно забыто…” Лишив Евгения особых отличительных примет, Пушкин превращает его в самого заурядного человека из толпы, мечтающего о тихом счастье: “Местечко получу, Параше Препоручу семейство наше И воспитание ребят…

И станем жить, и так до гроба Рука с рукой пойдем мы оба, И внуки нас похоронят…” Но вот в городе разыгрывается страшная стихия, которая приносит с собой многочисленные несчастия. И тихий неприметный Евгений, охваченный тревогой за судьбу

близких, забывает о собственной безопасности. Он совершает смелый поступок, отправившись в лодке “чрез волны страшные” к ветхому домику “у самого залива”, где жила его невеста Параша. Последствия страшного наводнения были так разрушительны, что от их вида Евгений сходит с ума. Он покидает свой дом и бродит по городу в истрепанной и ветхой одежде.

Люди начинают насмехаться над ним и презирать его. В финале поэмы Евгений неожиданно прозревает и обрушивает свой гнев на “горделивого истукана”: “Глаза подернулись туманом, По сердцу пламень пробежал, Вскипела кровь. Он мрачен стал Пред горделивым истуканом. И, зубы стиснув, пальцы сжав, Как обуянный силой черной, “Добро, строитель чудотворный! – Шепнул он, злобно задрожав,- Ужо тебе!”.

Очень ясно виден конфликт между государством и отдельным человеком. Но разрешения этого конфликта в поэме нет, по-видимому, он вообще неразрешим. Поэма Медный Всадник предстает перед нами как трагическая повесть о бедном петербургском чиновнике, который стал жертвой “исторической необходимости”.




Functional styles is.
Сейчас вы читаете: Образ Евгения в поэме А. С. Пушкина “Медный Всадник”