Герой романа Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”

Порфирий Владимирович Головлев, прозванный Иудушкой и Кровопивушкой,- “последний представитель вымороченного рода”. Прототипом героя явился “злой демон” семьи Салтыковых – старший брат Михаила Евграфовича, Дмитрий, который при возникшей тяжбе о наследстве, по словам писателя, “руководился только одною наклонностью к кляузам”, у которого была “одна система: делать мелкие пакости”.
Иудушка Головлев любил приласкаться к “милому другу маменьке”, иногда, словно зачарованный, не сводил с нее глаз. А между тем, дождавшись, когда мать вложит в имение почти все свои деньги, вышел в отставку и поселился в родовом имении Головлеве, сделав все, чтобы завладеть наследством: денег пятнадцать тысяч рублей, тарантас, две коровы и проч. Жизнь И. Д. протекала в бесконечных кляузах: из-за малейшего пустяка затевал он судебную тяжбу. Иудушка Головлев знал множество молитв, и все свободное время отдавал молитвенному стоянию “без участия сердца”. Доведя сына Володю до самоубийства, И. Г. отслужил по нему панихиду и только приговаривал: “Ах, Володя, недобрый ты сын! Видно не молишься Богу за папу!” К концу жизни И. Г. совсем одичал: то пьянствовал, то впадал в оцепенение. Так продолжалось до тех пор, пока однажды Иудушка Головлев вышел из дома в сырую мартовскую метель. Утром около дороги был найден его закоченевший труп.
Образ

И. Г, этого “пакостника, лгуна и пустослова”, обычно сравнивают с такими героями, как Шейлок, Тартюф, Плюшкин, Фома Опискин, Смердяков. По утверждению Бушмина, И. Г. “персонифицирует всякого рода предательство, двурушничество, лицемерие, замаскированное злодейство. Это лютый враг, прикидывающийся ласковым другом”.
Прозоров считал, что герой Салтыкова-Щедрина “лицемер не по злому корыстному расчету, а скорее по самой своей натуре. С детства он послушно и глубоко усвоил неписанный жизненный принцип: быть как все, поступать как принято, чтобы “оградить себя от нарекания добрых людей”.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Традиции 19 века в лирике и.а. Бунина.
Сейчас вы читаете: Герой романа Салтыкова-Щедрина “Господа Головлевы”