Своеобразие внутреннего мира героев прозы А. Платонова

В эпоху тоталитаризма самобытная жизнь человека уходит под спуд, в глубину. С этой глубинной жизнью связаны надежды А. Платонова. Обращаясь в своих произведениях к нравственным, социальным и философским вопросам, писатель отстаивает дорогую ему идею сокровенного человека, которому без истины стыдно жить.
Герои А. Платонова – механики, электрики, инженеры, деревенские правдоискатели, странники, бредущие по дорогам России, ищущие истину, которая поможет им найти “план общей жизни”. Они живут в разоренной после революции стране, но страстно стремятся приблизить прекрасное время, они – преобразователи мира. Но светлое будущее они не представляют себе без любви, без трепетного отношения к человеку.
Всем героям А. Платонова свойственно творческое отношение к жизни. Поэтому они – изобретатели и философы. Например, главный герой рассказа “Маркун” бьется по ночам над устройством “вечного двигателя”: “.чтобы вскинуть землю до любой звезды, человечеству довольно одного моего мотора-станка”. Но Маркун не только изобретатель, он – философ, который смог понять смысл человеческой жизни. Маркун разглядел истинное предназначение каждого. Его изобретение не имеет смысла, пока люди не станут жить друг для друга, любить ближнего, быть единым целым и в радости, и в горе.
Но человек должен образовать гармоническое единство

не только с другими людьми, но и со всем окружающим миром. Герой рассказа “В прекрасном и яростном мире” становится частью окружающего мира. Машинист Мальцев, ослепнув от разряда молнии, продолжает вести паровоз, поскольку видит мир в своем воображении.
“С жадностью страстного размышления” наблюдают напряженную работу мотора герои рассказа “Родина электричества”, захваченные поэзией мира машин, которые представляются им живыми существами. Они создают оросительную систему и обеспечивают деревне подачу воды в жаркое, сухое лето. “Молодой, бедный и спокойный” герой рассказа дарит свой талант и силы простым крестьянам, чтобы облегчить их тяжелый труд и освободить душевные силы от борьбы с разрухой, чтобы был у них “свет, хлеб и чтение” и время для радости и спокойного созерцания мира.
Герой повести “Сокровенный человек” Фома Пухов необычен. Он “не одарен чувствительностью” к близким людям, но его душа страдает от неопределенности судьбы всего пролетариата, за который он “и кровь лить согласен”. У Пухова сложные отношения с революцией: “Для рабочих – смутный человек. Не враг, но какой-то ветер, дующий мимо паруса революции”. Пухов покидает родной город. Он странствует по фронтовым дорогам в самый разгар Гражданской войны, участвует в морском десанте в тыл Врангеля. Среди военных бед и лишений Пухов вглядывается в лица “настоящих людей”. Но механику-философу Пухову мучительно жаль всех людей, подверженных “порочной дурости., невнимательности к такому единственному занятию, как жизнь и вся природная обстановка”.
А. Платонов раскрывает читателю сложность и глубину внутреннего мира своих героев, их сердечность, душевную чистоту. Любовь к людям, любовь до юродства воплощена в Юшке – герое одноименного рассказа. Безобидного Юшку били все: и взрослые, и дети, а он безропотно терпел. Однажды Юшка возмутился, и прохожий ударил его так, что он забился насмерть. “Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились между ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство”, – пишет А. Платонов.
О чем бы он ни писал, он говорит о своей вере в человека, страстно, мучительно пробивается к лучшему в нем, отстаивает способность мыслящего человека сознательно и ответственно творить пусть едва заметную, но свою тропинку в истории народа.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Татьяна милый идеал пушкина.
Сейчас вы читаете: Своеобразие внутреннего мира героев прозы А. Платонова