Краткое содержание “До третьих петухов” Шукшина


Шукшин Василий Макарович
Произведение “До третьих петухов”

Как-то в одной библиотеке вечером заговорили-заспорили персонажи русской литературы об Иване-дураке. . – . – , – предложила Бедная Лиза. – возразил Илья Муромец. . Долго спорили, и наконец Илья Муромец сказал: . Иван поклонился всем поясным поклоном: . И пошел. Шел-шел, видит – огонек светится. Стоит избушка на курьих ножках, а вокруг кирпич навален, шифер, пиломатериалы всякие. Вышла на крыльцо Баба Яга: . – – – . – . – закричала Баба Яга. Четыре стражника сгребли Ивана и в печь затолкали. А тут на дворе зазвенели бубенцы. . Вошла в избушку дочь, тоже страшная и тоже с усами. . – . Дочка заглянула в печь, а оттуда – то ли плач, то ли смех. . – . – . – . И тут как раз в окна просунулись три головы Горыныча и на Ивана уставились. . Горыныч так внимательно и так долго рассматривал Ивана, что тот не выдержал, занервничал: Головы Горыныча удивились. , – сказала одна. Вторая, подумав, добавила: . Третья высказалась вовсе кратко: . – , – чуть не плача сказала первая голова. , – сказала вторая голова. , – дурашливо поддакнул Иван и запел: Тихо стало. , – приказал он Бабе Яге с дочкой.
И запел Иван про, а потом, хоть и упирался, пришлось еще и станцевать перед Змеем. , – сказал Горыныч и выбросил Ивана из избы в темный лес Идет Иван, а навстречу ему – медведь.


. – спросил Иван. . – , – вздохнул Иван и пошел к монастырю. А там вокруг стен монастырских черти гуляют – кто чечетку копытцем выбивает, кто журнал с картинками листает, кто коньяк распивает. А возле неуступчивого монастырского стражника у ворот три музыканта и девица исполняют. Иван чертей сразу же на горло стал брать: Черти изумились. Один полез было на Ивана, но свои оттащили его в сторону. И возник перед Иваном некто изящный в очках: – , – ответил Иван. .
Отвели Ивана в сторону и стали с ним совещаться, как выкурить из монастыря монахов. Иван и дал совет – запеть родную для стражника песню. Грянули черти хором. Грозный стражник загрустил, подошел к чертям, рядом сел, чарку предложенную выпил, а в пустые ворота монастыря двинули черти. Тут черт приказал Ивану: – . – . Пришлось Ивану пойти в пляс, и тут же очутился он вместе с чертом у маленького, беленького старичка – Мудреца. Но и тот просто так справку не дает: . Пошел Иван с Мудрецом к Несмеяне. А та от скуки звереет. Друзья ее лежат среди фикусов под кварцевыми лампами для загара и тоже скучают. , – приказал Мудрец. Запел Иван частушку. – распорядился снова Мудрец. – рассердился Иван. . – сказал Иван. , – закапризничала Несмеяна. – спросил Иван у Мудреца. . И с гоготом начали раздевать и щупать Мудреца.
А Иван вытащил из кармана Мудреца печать и отправился домой. Проходил мимо монастыря – там с песнями и плясками хозяйничали черти. Встретил медведя, а тот уже условиями работы в цирке интересуется и выпить вместе предлагает. А когда мимо избы Бабы Яги проходил, то голос услышал: . Освободил Иван дочь Бабы Яги, а она спрашивает: – , – решился Иван. – спросила дочь Бабы Яги. – , – похвасталась та и туго запеленала Ивана в простыни. А тут как раз Змей Горыныч нагрянул: И только изготовился проглотить Ивана, как вихрем влетел в избушку донской атаман, посланный из библиотеки на выручку Ивана. . Долго длился бой. Одолел атаман Змея. , – заговорила ласково дочь Бабы Яги, атаман заулыбался, ус начал крутить, да Иван одернул его: пора нам возвращаться.
В библиотеке Ивана и атамана встретили радостно: , – ответил Иван. Но что с ней делать, никто не знал. – сердито спросил Илья. . – – , – спокойно сказал Илья Муромец. И запели третьи петухи, тут и сказке конец. Будет, может, и другая ночь: Но это будет другая сказка.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Лирическое я.
Сейчас вы читаете: Краткое содержание “До третьих петухов” Шукшина