Шизофрения болезнь или смена реальности (по роману М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”)

“Мастер и Маргарита” – роман уникальный. В нем, как в перспективе, пересекаются и взаимопроникают друг в друга фантастика и реальность, миф и история, свет и тьма, смешное и грустное.
В произведении М. А. Булгакова многие герои проходят через испытания, чтобы приблизиться к истине. Через испытание, помогающее ему пересмотреть всю свою жизнь, взглянуть на окружающее другими глазами, прозреть, проходит и Иван Бездомный. В самом начале романа Иван кажется персонажем, который не играет какой – либо значительной роли в произведении.

Все, что нам известно о’ нем, это то, что он “плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке – был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках”, поэт, который пишет “чудовищные стихи” и не верит ни в бога, ни в дьявола. “А дьявола тоже нет? – вдруг весело осведомился больной у Ивана Николаевича. – И дьявола.”
Некоторые считают гениальных поэтов изначально сумасшедшими. Был ли Иван Николаевич Бездомный гениальным, мы точно сказать не можем, но он вовсе не сошел с ума, что-то более странное приключилось с господином Бездомным на Патриарших “однажды
весною, в час небывало жаркого заката”.
Конечно, с одной стороны, его болезнь предсказал Воланд: “Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения. Так что вы уж сами узнайте это у него, Иван Николаевич!” Но Иван, конечно, не мог поверить в это, пока все не произошло так, как и говорил иностранный консультант.
Почему же это произошло? Почему Иван попал в клинику Стравинского? Возможно, болезнь была| следствием переохлаждения после купания в Москве-реке. Может быть, случилось это много раньше, когда Иван и Берлиоз сели на скамеечку в скверике. Мученическая смерть Берлиоза перекроила сознание поэта Бездомного – это несомненно, и все же неужели состояние Ивана было болезнью, именуемой шизофренией? “От этого он до того обезумел, что, упавши на скамью, укусил себя за руку до крови.”
Действительно ли это была болезнь?
Сам Иван считал себя абсолютно нормальным: “.меня, здорового человека, схватили и силой приволокли в сумасшедший дом”.
Но его собрат по перу, поэт Рюхин, сперва счел иначе, потом отметил странную вещь: ^
“.решительно никакого безумия не’ было у того в глазах. Из мутных, как они были в Грибоедова эти превратились в прежние, ясные”. “Батюшки! – испуганно подумал Рюхин, – да он и впрямь нормален? Вот чепуха какая! Зачем же мы, в самом деле, сюда-то его притащили? Нормален, нормален только рожа расцарапана.”
Бездомный прекрасно отдает себе отчет во всех своих действиях, но реальность вокруг него сильно смещена. Он словно повержен обратно в невежество, позабыв обо всех благах нынешней цивилизации, обо всех научных достижениях, Иван берет в руки “свечечку” и “иконку” и идет самостоятельно ловить иностранного коммерсанта. “Он был бос, в разодранной белой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стершимся изображением неизвестного святом го, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нес зажженную венчальную свечу. Правая щека Ивана Николаевича была свеже изодрана”.
Безусловно, заключение поэта в больницу было частью замысла Воланда. Пусть “иконка” и не вредит таинственному гражданину, именно в больнице долж


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Возможные методы и приемы обучения.
Сейчас вы читаете: Шизофрения болезнь или смена реальности (по роману М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита”)