Грегор Замза — характеристика литературного героя

ГРЕГОР ЗАМЗА (нем. Gregor Samsa; чешек, sam — сам, один) — герой рассказа Ф. Кафки «Превращение» (1915). Однажды утром, проснувшись после беспокойного сна, Г. З. обнаруживает, что он превратился в страшное насекомое. Раньше он был коммивояжером, своим заработком старался помочь родителям, увязшим в долгах, и сестре. Вечно он торопился с поезда на поезд в погоне за выгодными заказами. Однако шеф подозревал его в недостаточной добросовестности, поскольку имел твердое убеждение, что все люди ленивы. Превращение оказывается лишь полным воплощением того состояния, в котором давно находился Г. З.: теперь его внешний облик вполне соответствует той жизни, которую он вел, ведь забота о семье вытеснила все его другие интересы, и ему приходилось жить, как суетливому и беспомощному насекомому.
Превратившись в насекомое, Г. З. постигает истины, которые раньше не мог понять из-за тяжелых семейных условий и изнуряющей работы. Раньше он считал, что его жертвы не напрасны; теперь все иллюзии рушатся. Он обнаруживает, что семья может без него обойтись, что родные люди, и прежде не отличавшиеся вниманием к нему, едва сдерживают отвращение. В ответ меняется и Г. З.: «он почти не удивлялся тому, что в последнее время стал относиться к другим не очень-то чутко; прежде эта чуткость была его гордостью». Однажды Г. З. узнает, что семья хочет избавиться от него. Он видит, что продолжать жить невозможно, и решает умереть.
Образ Г. З. находится в ряду зооморфных образов Ф. Кафки — это шакалы («Шакалы и арабы»), собака-философ («Исследования одной собаки»), лошадь («Сельский врач») и др. У Кафки нет четкой границы между человеком и животным: люди могут стать животными, а животные — людьми.
Смерть Г. З. поднимает его над враждебным ему миром: познав самого себя, он по крайней мере понимает невыносимость своего положения. Превращение в насекомое служит, с одной стороны, приговором, вынесенным герою рассказа, но, с другой — морально оправдывает и трагически его возвышает. Отчуждение Г. З., возникшее внутри семьи и потому имеющее характер всеобщности, передает черты личной ситуации Ф. Кафки, который писал: «Я живу в своей семье более чужим, чем самый чужой». Страшная метафора превращения Г. З. воплощена через показ будничного и обыденного поведения героя, но за ним открывается глубокий и многозначный смысл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...