Генри Дейвид Торо – философ-эссеист, писатель-романтик

На творчество Торо оказали воздействие идеи трансценденталистов. Одно из ранних эссе Торо “Гражданское неповиновение” (1849) стало “катехизисом ненасильственной революции” для таких мыслителей и политических деятелей, как Л. Н. Толстой, М. Ганди, М. Л. Кинг.
Г. Торо смело откликался на важнейшие события своего времени. Он выступил против захватнической войны, которую вело правительство США против Мексики, отказался платить военный налог и был брошен в тюрьму. Он стал сторонником решительных действий в защиту прав негров. В эссеистскои

книге “Уолден, или Жизнь в лесу” (1854) Г. Торо рассказал о своей жизни в течение двух с половиной лет на берегу Уолденского озера, где он сам возделывал хлеб. Он критиковал общество, которое для немногих накопило все, но не могло обеспечить большинство населения самым необходимым. Его программа-стать свободным и независимым на лоне природы – утопична, но нельзя не отметить величия его мечты о справедливом обществе.
В книге содержатся глубокие мысли о задачах искусства. “Лучшие произведения искусства, считает Торо, – есть отражение борьбы человека за освобождение от угнетения”. В статье “Жизнь без принципа” Торо, как смелый критик общества, также выступает против предрассудков и условностей, закабаляющих человека.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Надо ли торопиться жить обломов.
Сейчас вы читаете: Генри Дейвид Торо – философ-эссеист, писатель-романтик