“Сердитые молодые люди” в английской литературе


В 50-е годы в английской литературе видное место занимает новое течение, получившее название “сердитые молодые люди”. Идейно-художественное своеобразие этого течения определилось после выхода в свет романа Кингсли Эмиса “Счастливчик Джим”, романа Джона Уэйна “Спеши вниз”, пьесы Джона Осборна “Оглянись во гневе”, романа Джона Брейна “Путь наверх” (Room at the Top, 1957).
Писатели, которых называют “сердитыми молодыми людьми”, не составляют какой-то единой творческой группы. Творчество каждого из них развивается вполне самостоятельно. Они не зависят друг от друга и не пытаются создать определенной школы. Тем не менее в их произведениях, опубликованных в 50-е годы, есть общие черты.
Творчество “сердитых молодых людей” развивается в русле критического реализма. Однако оно отличается своеобразными чертами, определяющими его особое место в истории критического реализма в Англии после второй мировой войны. Реализм “сердитых” отличается большой эмоциональной силой осуждения общества; вместе с тем он лишен положительной программы. Если классический реализм подвергал критике основы буржуазной системы, то реализм “сердитых” гневно обличает все стороны буржуазного общества, не доходя, однако, до корней и причин социального зла. Классический реализм намечал перспективу общественного развития, утверждал


положительный идеал, противопоставляемый бесчеловечности капиталистического строя; реализм “сердитых” негативен, он не видит перспектив и не отстаивает каких-либо положительных ценностей.
Социальные истоки возникновения литературы “сердитых молодых людей” заключаются в крахе лейбористского “социализма”, обещавшего создать после войны “общество всеобщего благоденствия”. Надежды на существенные перемены в послевоенной действительности, о которых говорилось в романе Пристли “Трое в новых костюмах” (1945), сменялись разочарованием и отчаянием “сердитых молодых людей”, жизнь которых оказалась скучной и неинтересной, полной неудовлетворенности, страха перед угрозой атомной войны.
Литература “сердитых” отражала умонастроение целого поколения мелкобуржуазной молодежи. Бесцельное существование вызывало у молодежи гнев и протест против буржуазных порядков и буржуазной морали. Однако ее бунт индивидуалистичен, он направлен также и против прогрессивных сил общества, против социалистического и рабочего движения. В этом ограниченность и слабость критицизма в произведениях “сердитых”. Отсутствие глубоких убеждений и передовых идей приводит к тому, что это литературное течение заходит в тупик. Обличительный пафос ранних произведений “сердитых” сменяется кризисным мироощущением. Выход из кризисного состояния можно было найти в переходе на прогрессивные позиции и в развитии основных принципов критического реализма. По этому пути пошли Джон Уэйн и Джон Осборн. Кингсли Эмис и Джон Брейн встали на путь компромисса с буржуазным обществом. Так литературное течение “сердитые молодые люди” изжило себя уже в 50-е годы. Творчество бывших его представителей развивается на основе различных эстетических взглядов.
В первом романе Кингсли Эмиса (Kingsley Amis, p. 1922) “Счастливчик Джим” (Luky Jim, 1954) определились характерные черты прозы “сердитых”: в качестве главного героя выступает молодой интеллигент, приключения которого переданы в пикарескной фабуле и комических ситуациях. Герой романа Джим Диксон служит в провинциальном университете. Этот начинающий преподаватель чувствует, что совершенно никому не нужен, что его работа никого не интересует. Это вызывает у него недовольство всем, что он видит вокруг. Университет представляется ему кладбищем; ученые кажутся монстрами. Он едва сдерживает себя в присутствии своего профессора, который вызывает у него отвращение. Бунт героя, однако, проявляется в нелепых формах. Так, в своей первой лекции, на которой присутствуют как студенты, так и преподаватели, он несет чушь и смешно пародирует лекторскую манеру наиболее известных ученых университета.
Острота критики снижается компромиссным финалом. Конфликт завершается примирением героя с действительностью. Это отражает реальное положение мелкобуржуазной молодежи в Англии. Однако Кингсли Эмис не смог сам возвыситься над ситуацией примирения конфликта и не дал ей верной эстетической оценки. В конце романа Джим Диксон охотно сближается с Кристиной, дядюшка которой богач Гор-Эркварт предлагает ему выгодное служебное место.
В последующих романах Эмис отходит от критического пафоса и юмора своей первой книги. В романе “Мне нравится здесь” (I Like it Here, 1958) герой – писатель и критик Боуэн – не очень сердит на действительность. У него богатая теща, на деньги которой он может отдыхать за границей. В этом произведении, в сущности, нет никакого конфликта.
Роман “Толстый англичанин” (One Fat Englishman, 1963), рассказывающий о поездке малопривлекательного англичанина в Америку, написан в духе заурядного юмористического чтива. В романе “Лига против смерти” (The Anti-Death League, 1966) изображение тайных военных приготовлений Англии сменяется в финале темой благоразумия британского командования.
Кингсли Эмис сам оказался в положении своих героев. Он примирился с буржуазным обществом, дойдя до оправдания американской агрессии во Вьетнаме. Эмис занялся писанием детективных романов об агенте 007, Джеймсе Бонде, продолжив тем самым серию романов умершего Яна Флеминга, романов, отличавшихся антикоммунистической тенденциозностью.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Коллектив его становление.
Сейчас вы читаете: “Сердитые молодые люди” в английской литературе