Семья — ковчег спасения. спасения от чего? скорее всего от жизненных бурь и стихий, а самое, как мне кажется, главное — это от одиночества, страха. Семья это люди, которым мы не безразличны, которые способны нас понять, укрепить нашу веру в светлое будущее, это люди, которые примут нас такими, какие мы есть на самом деле, без масок повседневности, лицемерия, которому мы вынуждены поддаваться в нашем мире, без фальши.
Семья — это мама, папа, бабушка, дедушка. Говорят, что достойный человек должен знать свой род до седьмого колена. Можно ли назвать меня таким человеком, если я не помню даже своего отца., он был, когда-то давно в детстве., но я не помню, какой он был. Не помню! Не помню бабушку, дедушку — слишком рано пришлось уехать и в скором времени их не стало. Иногда просто паника начинается — как можно не помнить своих родных? Вот так, оказывается и можно.
Сегодня, наверно, тоже кто-то остался без папы. Папа. Вы знаете — уже 14 лет не произносила этого слова. Это сложно пережить, когда тебе 15, но легко, когда тебе 7: не понимаешь многого, не осознаешь, спрашиваешь у мамы: «Где папа?», мама объясняет, и ты, недоумевая, идешь дальше играть в куклы. Для меня до сих пор загадка, как я все приняла. Скорее всего, это было дело не одного дня. Мама долгое время вкладывала в меня крупицы понимания того, что папы нет.
Мама — это самое божественно существо на свете. Именно она была рядом, когда я в первый раз грохнулась и разбила бровь, повела меня в первый класс и плакала на моем выпускном, а его не было. Когда мои подруги обижаются на своих отцов, ходят надутые и говорят, какие они ужасные, мне даже иногда завидно. Мне не ведомы эти чувства, я не знаю каково это. Но, даже не смотря на это, я всегда говорю — хуже, когда нет папы. Жизнь такая замысловатая штука, что бросаться словами ненависти не стоит.
И у меня осталась только один родной мне человек, это моя мама. Она помогла мне понять, что хорошо, что плохо, помогала преодолевать многие трудности. Она жертвовала многим, что ее дочерям было хорошо, что бы они были сыты и одеты. Помню, как она работала на нескольких работах, приходила домой уставшая и все равно читала нам, играла с нами. Я ей всегда буду благодарна за ее понимание и любовь.
Во многих семьях отцы уходят, а в нашей — мы ушли. Дети вообще очень восприимчивы ко всему, что происходит вокруг, и они замечают малейшее изменение в отношении родителей к...себе. Лицемерие особенно. Как сейчас помню те игрушки, которые он нам дарил, походы в парк — мерзко смотрелось, почему-то тогда уже я понимала, что это всего лишь игра и нельзя ее воспринимать всерьез. Как обычно бывает, мамы науськивают детей, что папа плохой. У нас такого не было, мама просто следила, что бы он нас не обидел, а право думать она предоставила нам самим. Я считаю это честно. Ужасно, когда ребенка ставят перед выбором: либо мама, либо папа. Как он может выбрать?? Я не знаю, что мне помогло, наверно, мама, которая всегда была самой-самой для меня, для меня просто не было другого варианта. Дети должны жить прежде всего в эмоционально комфортной обстановке с родителями. Самое сложное — это видеть
Недовольные лица родителей, слышать ругань и споры на пустом месте. Ради спокойствия своих детей многие матери и уходят.
Многие уверены, что без отца дети вырастут неполноценными, но если мама счастлива, она дает живой пример детям и им уже намного проще переживать развод. И самое ужасное, когда детей начинают делить: мальчик будет жить с отцом, а девочка с мамой. Кто это решает? И главное почему? На эти вопросы никто не сможет дать ответы.
Опять же и мальчику, и девочке с рождения важно видеть взаимоотношения родителей, а именно не драки и ругань, а их взаимную ласку, доброту и уважение. Ребенок строит модель своей будущей семьи, исходя из того, что он наблюдал в семье родителей. А что обычно говорит одинокая женщина, которая ничего не испытывает к бросившим или не выбравшим ее мужчинам, кроме злобы? В результате выросший под такой аккомпанемент мальчик бессознательно будет пытаться вести себя точно так же — ведь мама сказала, что ВСЕ мужчины такие, значит, и он должен тоже? Или у него будут сложности в отношениях с женщинами другого плана: мама сказала, что ТАК себя ведут только плохие мужчины, значит, хороший мужчина должен вообще не стремиться к близости с женщиной? Ну а девочка в таких условиях вырастает с ненавистью ко всему мужскому роду и впоследствии становится либо фригидной старой девой, либо озлобленной одинокой стервой, которая мстит мужчинам неизвестно за что. В этом и есть вина многих родителей-одиночек. Они воспитывают в своих детях ненависть. Я благодарна своей маме, что она пошла по иному пути, что у меня не сложилось именно такое мнение.
Но наша семья не жалеет об этом шаге. Благодаря этому — наша связь усилилась. Появились другие традиции, но не изменилось одно — наша любовь друг к другу. Вот это я и называю ковчегом, где можно укрыться и спастись.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Семья — ковчег спасения