Когда кто-то отправляется в путешествие, обязательно берет с собой фотоаппарат. И мы привозим фотоснимки из отдыха, стараемся зафиксировать на пленке какие-то важные события: родственные праздники, общение с коллегами и друзьями и т. п. Но мало кто из нас, полусознательно щелкая фотоаппаратом, не задумывается, что фотографирование может быть искусством. Фотография — мое относительно новое увлечение. Я еще не разбираюсь в технике, с выбором нужного оборудования мне помогает старший брат, да и качество моих фото иногда недостаточное. Но для меня фотографирование — не бытовой атрибут, не что-то обычное, а творческий процесс, процесс поиска.
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» — написано у Шекспира. Эти строки часто мелькают у меня в голове, для меня они являются лозунгом моего нового занятия. Сейчас я пробую себя в фотографии, более всего меня привлекает работа с портретами — фото. И уже такими банальными, бесцветными видятся мне теперь снимки, где люди просто сидят рядом или стоят на фоне памятников архитектуры или кое-где. Снимки же могут зафиксировать наименьшие порывы человеческих эмоций, отобразить личность, создать образ. Сейчас все мои силы направлены именно на это: «Каждый человек уникален. И человек, который находится сейчас рядом с тобой, тоже уникален, — говорю это себе, беря к рукам фотоаппарат, — ты можешь схватить эту уникальность, передать ее». Такие установки помогают мне относиться критически к собственным работам, уметь находить чрезвычайно новые, непривычные ракурсы, не бояться экспериментировать.
Мне кажется, что фотоискусство имеет такие же самые возможности, как и кино, как и живопись, даже, как литература! Тем более эта техника сложна: я должна отобразить психологическое состояние человека в одном фото, я не могу разрешить себе роскошь повествовать о расположении духа в продолжение часа фильма или нескольких страниц текста. Одно мгновение, один жест, одно случайное движение — все, что у меня есть! Тем ценнее выдаются удачные снимки, тем кропотливее работа. Я ощущаю себя охотником, почти волшебником — я умею останавливать время! Я умею дарить это остановленное время другим! Я могу говорить без слов!
Особым жанром является фотографирование человека вместе с животными или на фоне природы. Настоящим гуру этого жанра для меня есть известный современный фотомастер Грегори...

Колберт. Впервые я узнала о нем из телевизионной передачи, а потом нашла его фото в интернете. Он много странствовал экзотическими странами, даже продолжительное время жил там. Только взгляните на его работы! Он смог отобразить не просто отдельных людей: одним циклом работ он показал «цивилизованному свету» (сейчас я сознательно пишу это в кавычках) мир другой — мир, где люди все еще живут в гармонии с дикой природой. Гепарды, слоны, экзотические птицы, а рядом — люди, действительно не рядом, а вместе, понимаете? Вместе с ними! Я не знаю, как он достиг такого эффекта, но результат фантастический! Вещь даже не в экзотике, а в особом подходе, когда фото художник умеет найти то, что от него было скрыто, он будто казус на это легеньким жестом, самыми намеками: «Вот, смотрите, есть и такое в бескрайнем многообразии нашего мира. Нет, не смотрите. Ощущайте! Ощущаете?.»
Работая с портретным фото, я пробую разные, скажем фоны, декорации. Разными выходят снимки среди большого города или на фоне природы, в помещении или снаружи. Здесь для меня важно передать не только образ человека, а и дух места. Я стараюсь использовать контрасты или, наоборот, подчеркивать гармонию. Сознаюсь, иногда я впадаю в отчаяние: из десятков сделанных фото мне нравится одно или два. Но я утешаю себя тем, что хотя бы эти два на сотню — стоят чего-то, и я решаю, в каком направлении двигаться, над чем работать, что изменять, а что оставить. С другой стороны, разве не каждый, кто занимается каким-то творчеством, бывает недовольным собой? Я углубляюсь в теорию: изучаю историю фотоискусства, технику, работы известных мастеров. Это помогает мне испытать уверенность. Пока что я опасаюсь думать об этом, но было бы чудесно, если бы фотографирование стало моей профессией, тогда я бы просто обожествляла свою работу! Иногда же мне наоборот кажется, что я не создана для этого и лучше бы мне оставить все это, но довольно я утешаю себя тем, что я — охотник на волшебные моменты, я умею останавливать время! Только — тссс, никому не говорите!. Не говорите, так как настанет время и я сама скажу — своими роботами.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Фотографирование мое наибольшее увлечение