Творчество Жорж Санд и мужественное сердце писательницы

Писательница Аврора Дюпен (по мужу Дюдеван) писала под псевдонимом Жорж Санд и была крупнейшим представителем французского романтического социально-психологического романа, который предоставил питательную почву для развития классического реализма.
Эта просвещенная и революционно настроенная женщина считала своими литературными учителями Руссо и Гете, и посвятила жизнь борьбе с социальным неравенством, как между отдельными слоями общества, так и между мужчиной и женщиной.
Она прожила яркую жизнь, дружила с Жерменой де Сталь, Виктором Гюго, Альфредом Мюссе, с реалистами – Стендалєм, Бальзаком, Флобером, с композиторами – Листом и Шопеном, с поэтом Мицкевичем, с художником Делакруа.
Эта женщина воспринималась при жизни как экзотическое явление, ведь она, в отличие от других женщин того времени, выступала сама по себе, как самостоятельный художник и как самостоятельная личность.
Полуаристократка, полупростолюдинка, Аврора Дюпен с детства испытала унижения, связанных с “неполноценным” происхождением. Несчастливый брак с Казимиром Дюдеваном, который возник так, как возникало большинство браков того времени, т. е. не только без осмысленного выбора, а и практически без хорошего знания друг друга, распался, так как будущая писательница приняла мужественное решение: зная, что мир осудит ее, она оставила свой родной Ноан и отправилась

в Париж, где ее ждали трудности, ежедневная работа и творческая жизнь.
Аврора Дюпен начала писать ради экономической независимости от мужа и постепенно приобрела славу одного из самых серьезных писателей социально-романтической школы. Романтик всегда воплощает в произведении искусства собственный идеал, и героини многочисленных романов Жорж Санд ( “Индиана” ( 1832 ), “Лелия” ( 1833 ) и др. ) выступают воплощением субъективного идеала.
Главной ценностью основательница женской эмансипации считала свободу. И именно такими являются ее героини. Они разрывают связи с нелюбимыми мужьями и идут навстречу настоящей любви.
Творчество Жорж Санд несет в себе немало противоречивых моментов. “Одной из наших святых”, – назвал ее И. Тургенев, которого поражали широта натуры и мужественное сердце писательницы. Однако слишком идеализированные героини не могут не вызвать иронии. Все они говорят очень уже правильным языком и никогда не совершают ошибок.
Одновременно нельзя не сказать: Жорж Санд является настоящей наследницей просветителей. Главной целью ее творчества был не эпатаж, в котором ее часто обвиняют, а служение обществу с высокой целью его усовершенствования. Когда французский романтизм разделился на два направления: на чистое искусство и на школу социального романа, или на “искусство ради искусства” и “искусство ради прогресса”, Жорж Санд вместе с Виктором Гюго возглавили второе направление.
Жорж Санд называла свое искусство “романтизмом для людей” или “народным романтизмом” и не только защищала общечеловеческие ценности, а и боролась с проявлениями так называемого “демонического начала”, к которому склонялись Байрон, Мюссе и др. Романы “Ускок” ( 1838 ) и “Орас” ( 1841 ) развенчивают индивидуализм, равнодушное отношение к проблемам общества.
Романы “Консуэло” ( 1843 ) и “Графиня Рудольштадт” ( 1844 ) посвященные Полине Виардо, дочери цыгана из Севильи, которая поразила когда-то Европу своим уникальным талантом. “Сегодня я видел большое торжество искусства”, – записал И. Тургенев в дневнике после того, как впервые увидел Виардо. “Она поет, будто дышит”, – с увлечением писал А. Мюссе в 1838 г.
В романах о судьбе гениальной певицы существует много намеков на современников Жорж Санд. Но главным в них является другое: Консуэло, дочь бродячей артистки, умом и талантом превышает многих аристократов. Она идет достойным путем не только в жизни, а и в творчестве, покоряет публику не внешностью или кривляньями, а голосом и актерским талантом.
Судьба приводит Консуэло в Богемию (Чехия), где она становится невоенным участником трагической борьбы славян за свое национальное достоинство и встречает интересную личность – чешского аристократа, графа Рудольштадта, с которым связывает жизнь.
На изображении борьбы чешских патриотов отобразилась многолетняя дружба Жорж Санд с Шопеном, польским композитором, который находился в Европе в эмиграции из-за подавления духовной свободы в его родной Польше. Так же, как Польша страдала под русским гнетом, так же страдала Чехия под гнетом Австрийцев. Жорж Санд обращается к событиям ХVIII ст., но осмысливает события столетия ХIХ (принцип В. Скотта ). В романе действуют исторические лица (прусский монарх Фридрих, австрийская императрица Мария Тереза, просветитель Вольтер), но на уровне фона; главными героями являются выдуманные персонажи. И здесь Жорж Санд якобы подражает Скотту, но, в отличие от английского писателя, который убрал из своих книг все то мистическое и загадочное, чем так щедро оснащали свои произведения авторы “готичных романов”, Жорж Санд изображает тайное собрание франко-масонов, наполняет свой рассказ невероятными совпадениями и обстоятельствами. Особенно названная тенденция проявилась во второй части (“Графиня Рудольштадт”).




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Внешность моей подруги.
Сейчас вы читаете: Творчество Жорж Санд и мужественное сердце писательницы