Новеллистика Мопассана

К натурализму как литературному направлению можно отнести и творчество Ги де Мопассана (1850-1893). В историю литературы Мопассан вошел, прежде всего, как новеллист, но огромную известность принесли ему романы (“Жизнь”, “Монт-Ориоль”, “Милый друг”). Важное место в новеллистике Мопассана занимала тема любви. Во многом это объясняется тем, что Мопассан, как и другие писатели-натуралисты, обратился к запретной прежде для литературы теме плоской любви. Многие произведения Мопассана посвящены раздумьям о существовании людей, заслуживающих лучшей доли, о неизбежной трагедии старости и смерти.
Ги де Мопассан (1850 -1893) занимает особое место в истории французской литературы. Его творчество завершает собой развитие французского реализма XIX в., и вместе с тем в нем отчетливо обнаруживаются черты, которые станут характерными для литературы века XX. В большом и многоплановом творческом наследии Мопассана особое место принадлежит новелле. Традиционный для французской литературы жанр обогатился его стараниями новым содержанием и достиг высот художественного совершенства. Новеллы Мопассана (их около 300, объединенных в 16 сборников) исключительно разнообразны по тематике, жанровым особенностям (новелла-анекдот, новелла – памфлет, новелла-исповедь, лирическая новелла, новелла характеров и др.), тональности и языку. Собранные вместе, они дают исчерпывающее

представление о французской действительности конца XIX в., выявляют богатство социальных типов и человеческих характеров, позволяют проследить эволюцию творческого метода писателя. В новеллах первых сборников (“Воскресная прогулка буржуа”, “Заведение Телье”) влияние натурализма очевидно проявляется в пристрастии к изображению темных сторон жизни, в преувеличении роли биологического начала в человеке (“В лоне семьи”), обусловленности его поступков инстинктами (“Подруга Поля”), в нарочито объективной, безоценочной манере повествования (“Заведение Телье”).
В сборниках середины 80-х гг. расширяется тематика новелл, социальные конфликты становятся ведущими, в них все чаще звучит гневный и страстный голос самого писателя. Мопассан приходит к созданию классических образцов реалистической новеллы. Одной из них явилась “Пышка” (1880), открывшая цикл рассказов, посвященных событиям франко-прусской войны. В ней впервые была сказана вся правда о причинах поражения Франции, о героизме ее народа и продажности власть имущих. Сюжет новеллы предельно прост. Захваченный пруссаками Руан покидает группа людей: виноторговец Луазо с женой, фабрикант Карре-Ламадон с супругой, граф и графиня де Бревиль, – олицетворяющие “обеспеченный, уверенный в себе и могущественный слой общества”. Ими руководят не патриотические чувства, а корыстные мотивы – боязнь потерять свой капитал. Их случайной соседкой по дилижансу оказалась Элизабет Руссе, женщина легкого поведения, прозванная Пышкой.
Она уезжает из Руана, потому что ненавидит захватчиков. В дороге эти добропорядочные господа, используя доброту и отзывчивость Пышки, заставляют ее служить собственным интересам. По их настоянию, чтобы иметь возможность продолжить путешествие, она уступает домогательствам прусского офицера, являвшего собой “великолепный образчик хамства, свойственного победоносному солдафону”. И вновь движется дилижанс по зимней дороге. В углу его тихо плачет Пышка. “Честные мерзавцы”, которые “сперва принесли ее в жертву, а потом отшвырнули, как ненужную грязную тряпку”, выказывают Пышке свое презрение. В других военных новеллах (“Святой Антуан”, “Пленные”, “Папаша Милон”, “Старуха Соваж”, “Два друга”, “Мадмуазель Фифи” и др.) писатель показывает, как в самых заурядных, ничем не примечательных, задавленных унылой повседневностью людях любовь к родине пробуждает удивительную силу духа и несгибаемое мужество.
В новеллах о современности Мопассан, развивая традиции французского реализма, показывает губительную власть денег, духовное измельчание человека в мире, где “накопить фортуну и иметь как можно больше вещей – главный кодекс нравственности” (Достоевский), торжество воинствующей пошлости во всех сферах жизни. Центральной фигурой новелл этого цикла становится трусливый и ограниченный обыватель, все помыслы которого направлены на приобретение богатства, положения в обществе, наград. В его обрисовке Мопассан широко использует разнообразные приемы сатиры: юмор, иронию, сарказм. Героиня новеллы “Мать уродов” обретает достаток, преднамеренно рожая искалеченных детей и продавая их в ярмарочные балаганы. Мопассан изображает ее не какой-то романтической злодейкой, а самой обыкновенной женщиной, совершающей свое преступление с будничной деловитостью. В своих новеллах писатель, как никто другой, сумел передать трагедию современной жизни, поставить кардинальную для литературы XX века проблему отчуждения людей в обществе, их неизбывного одиночества в жестоком мире.
Старый бухгалтер Лера (“Прогулка”), сорок лет проработавший в одной конторе, однажды весенним вечером выйдя на бульвар, заполненный толпой гуляющих, вдруг почувствовал “все убожество, все беспросветное убожество своей жизни, убожество прошлого, убожество настоящего, убожество будущего. и понял, что ничего нет впереди, ничего позади, ничего вокруг, ничего в сердце, ничего нигде”. И он не смог вернуться в свою пустую комнату, к пустой, лишенной смысла жизни – повесился в Булонском лесу. Убежище от грубой прозаической действительности Мопассан искал в поэтическом мире природы и любви, которой посвятил множество новелл, стихотворения, романы. Гимном торжествующей любви звучит новелла “Лунный свет”.
Суровый аскет аббат Мартиньяк, ненавидящий женщин как коварных искусительниц мужчин, вооружившись дубинкой, выходит ночью в залитый лунным светом сад, чтобы помешать свиданию своей племянницы и ее возлюбленного. Но потрясенный волшебной красотой природы, он внезапно приходит к мысли о том, что “значит господь позволил людям любить друг друга, если он окружает их любовь таким великолепием”. Но больше всего у писателя горьких новелл о невозможности и обреченности любви в мире, где все продается и покупается (“Исповедь женщины”, “Господин Паран”, “Реванш”, “Крик тревоги”, “Свидание”, “Завещание”, “Мадмуазель Перль”, “Иветта” и др.). Чувство приносится в жертву корысти, эгоизму, предрассудкам.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


What is functional stylistics.
Сейчас вы читаете: Новеллистика Мопассана