Тема поиска в пьесе Метерлинка “Синяя птица”

Морис Метерлинк и Эмиль Верхарн – первые среди бельгийских писателей, которые стали классикой мировой литературы. Будучи бельгийцами, эти авторы писали на французском языке. Французский язык и вся французская литература сыграли очень важную роль в формировании бельгийской литературы. Именно благодаря этому бельгийские писатели смогли достичь высокого уровня мировых литературных стандартов, не теряя при этом свою самобытность. Это же позволило бельгийской литературе влиться в поток мировой литературы, занять в ней свое очень важное место. Морис Метерлинк вошел в историю литературы как символист. Этому способствовала и особенная атмосфера детства, которая привила ему особенный “мистический” взгляд на жизнь.
Символизм – искусство, которое намекает на иррациональную сущность бытия. Метерлинк создал цикл символистских пьес, которые получили обобщенное название “театр смерти”. Для этих пьес является характерным присутствие Неизвестного – оно и является “главным героем” “театра смерти”. Неизвестный руководит всем, его намерения таинственные

– это фатумная сила, которая властвует над человеком. Метерлинк достигает поражающего эффекта присутствия Неизвестного на сцене своего театра. Действие в его пьесах почти всегда происходит в условном месте – это может быть лес или комната старого замка. Человек в “театре смерти” остается один на один с Неизвестным, она чувствует ужас перед ним.
В символистском цикле произведений Метерлинка, к которому принадлежат пьесы “Принцесса Мален”, “Непрошеная”, “Слепые”, именно образ Неизвестного является сквозным.
В своих поздних драмах Метерлинк пошел дальше: символизм здесь переплетается с романтизмом, как в пьесе “Синяя птица” (1905). Здесь персонажи и место действия тоже условны, но основа пьесы – романтичный сюжет о поисках Синей птицы. Метерлинк вводит в свое произведение даже социальные ноты: деть крестьян-дровосеков в канун Рождества смотрят на праздник в богатом доме напротив, они не могут себе позволить такое веселье. В ходе развития сценического действия появляется очень важный мотив “преодоления слепоты”: необходимо просто посмотреть на все другими глазами – и жалкий домик дровосека кажется прекрасным дворцом. Потому что настоящий праздник – это не наряд, не игрушки, не дорогие подарки, настоящий праздник – это способность чувствовать свято внутри себя. Важным персонажем пьесы является сказочная Фея – именно она должна “снять” пелену неведения из глаз главных героев, Тильтиля и Митиля, она же отправляет их на поиски волшебной Синей птицы. Поиски эти важны сами по себе, независимо от их результата. Путь, который проходять дети, изменяет их. Путь этот лежит через символические места: “Страну воспоминаний”, где герои встречают своих умерших родственников; “Дворец ночи”, где они встречаются с повелителькой тьмы; “Лес”, где дети общаются с разными духами деревьев. Конечным пунктом их путешествия является та же хижина дровосека, которая, правда, очень изменилась – все вокруг стало новым, радостным, веселым. Это превращение связано прежде всего с внутренними изменениями самих героев, которые случились благодаря путешествию. Символической синей птицей становится теперь простая горлица Тильтиля, которая жила в клетке в хижине дровосека. Тильтиль дарует ее больной девочке, которая теперь не внучка сказочной Феи, а внучка обычной соседки. В последний момент птица улетает, и пьеса заканчивается обещанием Тильтиля найти его. Следовательно, поиски Синей птицы будут продолжены, потому что состояние поиска – это нормальное состояние души человека.
Таким образом, тема поиска и связанная с ней тема путешествия – основные в пьесе М. Метерлинка “Синяя птица”. В результате поиска душа человека изменяется, поиск является главной целью путешествия. Внутренняя очистка – наибольшая награда за этот поиск.




Compound sentence classification and types of coordination.
Сейчас вы читаете: Тема поиска в пьесе Метерлинка “Синяя птица”