“Сон в летнюю ночь” краткое содержание по актам и сценам комедии Шекспира

Акт I
Сцена 1

Афины, герцогский дворец. Тезею не терпится приблизить день свадьбы с царицей амазонок Ипполитой. Он приказывает распорядителю увеселений – Филострату устроить праздник для афинской молодежи.

Эгей жалуется Тезею на дочь, влюбленную в Лизандра. Он хочет отдать Гермию в жены Деметрию и, если девушка на это не согласится, то, в соответствии с афинскими законами, предать ее смерти. Тезей объясняет Гермии, что отец вправе распоряжаться ее телом и судьбой.

Он дает ей четыре дня , чтобы она решила, что выберет: брак с

Деметрием, смерть или обет безбрачия, данный у алтаря Дианы. Лизандр пытается убедить Тезея в своих правах: он равен Деметрию богатством и выше его по рождению, любим Гермией и сам любит, в то время как его соперник отличается непостоянством .

Лизандр утешает побледневшую Гермию, объясняя, что путь истинной любви никогда не бывает простым. Он предлагает отправиться к своей тетке-вдове, живущей в семи милях от Афин, чтобы там обвенчаться. Гермия соглашается встретиться с ним ночью в лесу в трех милях от города.

Елена спрашивает подругу, чем она приворожила Деметрия? Гермия объясняет, что она всегда была с ним строга,

но это только еще больше привлекало к ней юношу. Лизандр делится с Еленой планом побега.

Елена решает рассказать обо всем Деметрию, чтобы получить от него хоть каплю благодарности.

Сцена 2

Плотник Питер Пигва оглашает список актеров, выбранных для постановки интермедии “Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы”. На роль Пирама утвержден ткач Ник Основа, на роль Фисбы – починщик раздувальных мехов Френсис Дудка, на роль матери Фисбы – портной Робин Заморыш, на роль отца Пирама – медник Томас Рыло. Сам Питер Пигва собирается играть отца Фисбы. Столяру Миляге достается роль Льва.

Основа горит желанием переиграть все возможные роли, даже те, которых нет в пьесе. Пигва дает горожанам тексты и назначает репетицию на следующую ночь во дворцовом лесу, в одной миле от Афин.

Акт II
Сцена 1

В лесу поблизости от Афин маленький эльф Пэк спрашивает у феи, куда она держит свой путь? Воздушное создание объясняет, что служит царице фей, которая в ближайшая время появится на месте их разговора. Пэк предупреждает фею, что его царь “здесь ночью будет веселиться”, а так как Оберон зол на Титанию из-за опекаемого ею ребенка, похищенного у индийского султана, то лучше бы последней здесь не показываться.

Фея узнает в Пэке Доброго Малого Робина – шута Оберона, пугающего сельских рукодельниц. Разговор духов прерывается появлением Оберона и Титании – каждого со своего свитой.

Титания упрекает мужа в измене с Филлидой и Ипполитой. Оберон припоминает жене ее увлечение Тезеем. Титания отрицает измену. Она объясняет Оберону, что из-за их ссоры смешались времена года, что не идет на пользу смертным. Оберон говорит, что в силах Титании все изменить – достаточно только отдать ему в пажи мальчика, рожденного жрицей и подругой царицы фей.

Титания отказывается это сделать и уходит, чтобы не поссориться с мужем еще больше.

Оберон приказывает Пэку принести с Запада маленький алый цветок – “Любовь в праздности”, в который когда-то попала стрела Купидона. Он объясняет, что сок растения обладает волшебными свойствами: если смазать им веки спящего, то первый, кого он увидит, когда откроет глаза, станет его любимым. Таким образом Оберон планирует навести дурман на Титанию, чтобы отобрать у нее ребенка. Завидев Деметрия с Еленой, он становится невидимым и подслушивает разговор, в котором девушка признается в любви юноше, а тот гонит ее прочь.

Оберон решает помочь Елене и, когда Пэк приносит волшебный цветок, приказывает ему влюбить надменного повесу в афинских одеждах во влюбленную в него красавицу.

Сцена 2

В другой части леса Титания раздает поручения своим слугам, после чего приказывает им убаюкать ее. Когда царица засыпает, эльфы разлетаются по своим делам. Оберон выжимает цветок на глаза жены.

Сбившиеся с дороги Гермия и Лизандр засыпают в дали друг от друга, чтобы не скомпрометировать девичью честь первой. Пэк выжимает сок цветка на глаза Лизандру. Деметрий убегает от Елены, которая натыкается на возлюбленного Гермии, будит его и получает шквал любовных признаний.

Оскорбленная в лучших чувствах девушка прячется в лесу. Лизандр следует за ней. Гермия просыпается от дурного сна, не находит рядом с собой жениха и отправляется в лес на его поиски.

Акт III
Сцена 1

На зеленой лужайке, где спит Титания, появляются актеры. Основа беспокоится за то, что самоубийство Пирама и Лев могут напугать дам при дворе герцога. Он не хочет, чтобы за это всех повесили, поэтому предлагает написать к пьесе дополнительный Пролог, объясняющий, что все происходящее – выдумка.

Заодно каждый из актеров мог бы представиться, чтобы зрители поняли, что они – такие же люди, как и все остальные. Вместо лунного света Пигва предлагает использоваться человека с кустом и фонарем; роль стены, по мнению Основы, также может сыграть один из актеров.

Пэк наблюдает за репетицией. Основа в роли Пирама уходит в кусты, после чего возвращается на поляну с ослиной головой. Актеры в ужасе убегают. Пэк водит их кругами по лесу.

Каждый из них то и дело возвращается на поляну к Основе. Последний принимает происходящее за розыгрыш. Он начинает громко петь, чем пробуждает Титанию.

Царица фей говорит Основе, что любит его, и вызывает к себе четырех эльфов – Горчичное Зерно, Душистый Горошек, Паутинку и Мотылька, которым приказывает выполнять все прихоти ткача. Основа вежливо разговаривает с эльфами и для каждого находит доброе слово.

Сцена 2

Пэк рассказывает Оберону про репетицию афинской черни, ослиную голову Пирама и влюбившуюся в него Титанию. Гермия обвиняет Деметрия в убийстве Лизандра. Пэк не признает в Деметрии юношу, околдованного цветком.

Оберон приказывает эльфу привести из Афин Елену, а сам тем временем зачаровывает спящего Деметрия.

Лизандр клянется в любви Елене. Девушка считает, что он смеется над ней. Проснувшийся Деметрий осыпает Елену комплиментами и просит разрешения поцеловать. Елена воспринимает все происходящее как жестокий розыгрыш.

Лизандр спорит с Деметрием за сердце девушки. Нашедшая их Гермия приходит в ужас от слов возлюбленного. Елена считает, что подруга заодно с молодыми людьми.

Гермия, напротив, уверена, что это Елена глумится над ней.

Елена хочет прекратить шутку, покинув лес. Деметрий с Лизандром спорят из-за того, кто любит ее больше. Гермия пытается узнать у любимого, в чем дело, но тот оскорбляет ее и прогоняет прочь.

Поняв, что ее ненавидят, Гермия называет Елену воровкой, укравшей сердце Лизандра. Елена обвиняет бывшую подругу в лицемерии и сравнивает с куклой. Гермия обижается на указание ее низкого роста и рвется выцарапать глаза Елене. Последняя просит защиты у Лизандра с Деметрием. Она говорит, что ей надоело все происходящее.

Гермия предлагает Елене вернуться в Афины.

Деметрий с Лизандром отправляются в лес сражаться за сердце Елены. Последняя убегает от Гермии. Довольный Пэк смеется. Оберон приказывает ему затемнить ночь, развести молодых людей друг от друга, усыпить их, после чего смазать веки Лизандра травой, снимающей цветочные любовные чары.

Пэк в точности исполняет приказание. Рядом с уснувшими Лизандром и Деметрием засыпает и Елена.

Акт IV
Сцена 1

Гермия, Лизандр, Елена и Деметрий спят в лесу. Титания ласкает ослиную голову Основы. Ткач приказывает Паутинке убить красноногого шмеля и принести ему медовый мешочек. Горчичное Зерно он просит присоединиться к Душистому Горошку с тем, чтобы как следует почесать его заросшую голову. Титания предлагает Основе послушать музыку и подкрепиться.

Ткач изъявляет желание поесть “сухого овсеца” или “сладкого сена”. Утомленный заботами ночи он засыпает.

Оберон, получивший ребенка от Титании, снимает с жены любовный дурман. Царица фей мирится с мужем. Они улетают в полет вдоль земного шара вслед за ночным сумраком.

Со звоном жаворонков, под звуки рогов в лесу появляются Тезей, Ипполита, Эгей и герцогская свита. Тезей планирует похвастаться перед невестой “музыкой гончих”. Ипполита вспоминает, как охотилась с Геркулесом и Кадмом на Крите.

Охотники будят спящих. Тезей спрашивает, как получилось так, что ненавидящие друг друга соперники оказались рядом на сонном ложе? Лизандр пытается вспомнить, что было накануне, и начинает свой рассказ с побега.

Деметрий рассказывает свою часть истории и отрекается от Гермии, говоря, что когда-то был помолвлен с Еленой, и этой ночью понял, что любит именно ее, а не дочь Эгея.

Тезей считает, что последнему нужно смириться со сложившейся ситуацией, и приглашает молодых людей в храм, чтобы устроить тройное бракосочетание. Когда все уходят, просыпается Основа. Ему кажется, что он все еще репетирует пьесу.

Ночное происшествие Основа принимает за сон.

Сцена 2

В доме Пигвы собираются занятые в спектакли ремесленники. Хозяин спрашивает, не нашелся ли Основа? Миляга приносит известие о венчании герцога.

Появившийся Основа ничего не рассказывает о своих приключениях, зато говорит о том, что Тезей уже отобедал и ждет начала обещанной пьесы.

Акт V
Сцена 1

Тезей не верит рассказу влюбленных, считая, что в разгуле своей фантазии они подобны сумасшедшим. Ипполите произошедшее кажется странным, но она чувствует, что “в событиях этой ночи есть не одна игра воображенья”. Тезей интересуется у Филострата, чем можно скрасить часы от ужина до сна. Распорядитель увеселений подает ему список. Герцог выбирает пьесу афинских ремесленников.

Филострат отговаривает Тезея от просмотра постановки, называя ее нелепой. Герцог решает проявить внимание к преданности своих поданных. Ипполита сомневается в том, что затея увенчается успехом.

Герцог просит ее проявить терпение.

Филострат приглашает Пролог. Пигва читает текст, не считаясь со знаками препинания. Затем он зовет на сцену актеров, представляет их и подробно рассказывает сюжет предстоящей трагедии. Стена рассказывает о том, кто ее играет и зачем она в пьесе. Пирам, не увидевший сквозь трещину Фисбы, обвиняет ее в измене.

Тезей считает, что Стена должна напугаться. Пирам объясняет ему, почему этого не происходит. Он шепчется с Фисбой и назначает ей свидание у Ниньевой гробницы.

На сцене появляется Лев. Он просит дам не пугаться, так как нас самом деле является не животным, а обычным столяром. Лунный Свет объясняет, почему он вышел с фонарем. Зрители подшучивают над актерами, но терпеливо смотрят пьесу. Лев срывает с Фисбы плащ.

Пирам находит его и, думая, что девушка мертва, закалывает себя клинком. Фисба натыкается на мертвого возлюбленного и убивает себя мечом. Основа интересуется у герцога, хотят ли зрители посмотреть бергамский танец или эпилог? Тезей выбирает танец.

Актеры танцуют. В двенадцать все отправляются спать.

Сцена 2

На месте вечернего представления появляется Пэк. Он прибирается, готовя место для развлечений королевской четы. Титания и Оберон со свитой эльфов поют и танцуют, освящая дом.

Пэк прощается со зрителями пьесы Шекспира.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Сочинение мои мечты и цели.
Сейчас вы читаете: “Сон в летнюю ночь” краткое содержание по актам и сценам комедии Шекспира