Шукшин Василий Макарович
Произведение «Материнское сердце»

Витька Борзенков поехал на базар в районный город, продал сала на сто пятьдесят рублей (он собирался жениться, позарез нужны были деньги) и пошел в винный ларек стакан-другой красного. Подошла молодая девушка, попросила: . — прямо спросил Витька. , — тоже просто ответила девушка. — Витька купил еще. Выпили. Обоим стало хорошо. — спросил Витька. . В груди у Витьки нечто такое — сладостно-скользкое — вильнуло хвостом. Домик девушки оказался чистеньким — занавесочки, скатерочки на столах. Подружка появилась. Разлили вино. Витька прямо за столом целовал девушку, а та вроде отталкивала, а сама льнула, обнимала за шею. Что было потом, Витька не помнит — как отрезало. Очнулся поздно вечером под каким-то забором. Голова гудела, во рту пересохло. Обшарил карманы — денег не было. И пока дошел он до автобусной станции, столько злобы накопил на городских прохиндеев, так их возненавидел, что даже боль в голове поунялась. На автобусной станции Витька купил еще бутылку, выпил ее всю прямо из горлышка и отшвырнул в скверик. , — сказали ему. Витька достал свой флотский ремень, намотал на руку, оставив свободной тяжелую бляху. И началась драка. Прибежала милиция, Витька сдуру ударил бляхой одного по голове. Милиционер упал: И его отвезли в КПЗ.
Мать Витькина узнала о несчастье на другой день от участкового. Витька был ее пятым сыном, выходила его...

из последних сил, получив с войны похоронку на мужа, и он крепкий вырос, ладный собой, добрый. Одна беда: как выпьет — дурак дураком становится. — . Мать кинулась в район. Переступив порог милиции, упала мать на колени, запричитала: . — . Прокурор разговор начал с нею ласково: . — . Мать поняла только, что и этот невзлюбил ее сына. — . — . — .
С бумагой, выписанной прокурором, мать снова отправилась в милицию. В глазах ее все туманилось и плыло, она молча плакала, вытирая слезы концами платка, но шла привычно скоро. — спросили ее в милиции. . Она подала бумагу. Начальник милиции немного удивился, и мать, заметив это, подумала: . Ей стало полегче. За ночь Витька осунулся, оброс — больно смотреть. И мать вдруг перестала понимать, что есть на свете милиция, суд, прокурор, тюрьма: Рядом сидел ее ребенок, виноватый, беспомощный. Мудрым сердцем своим поняла она, какое отчаяние гнетет душу сына. — — .
Мать встала с нар, мелко перекрестила сына и одними губами прошептала: , Шла она по коридору и опять ничего не видела от слез. Жутко становилось. Но мать — действовала. Мыслями она была уже в деревне, прикидывала, что ей нужно сделать до отъезда, какие бумаги взять. Знала она, что останавливаться, впадать в отчаяние — это гибель. Поздним вечером она села в поезд и поехала. .



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Краткое содержание «Материнское сердце» Шукшина